Может ли Йошкар-Ола стать морковной столицей?

Полезные свойства моркови известны давно, она занимает высокие позиции по содержанию витаминов и микроэлементов среди овощей.

При этом именно у моркови есть мировая столица, которая находится в Калифорнии, где ежегодно проходит фестиваль с избранием «морковной королевы», кулинарными состязаниями и соревнованиями с использованием овоща вместо спортивных снарядов.

Эту культуру выращивают и в нашем климате, поэтому возникает вопрос, так ли на самом деле полезна морковь, и можно ли представить Йошкар-Олу как российскую морковную столицу, — об этом в статье.

Для начала уточним, что хорошего в моркови. Нутрициолог Анастасия Гаврикова рассказывает, что овощ можно потреблять в разных видах, например, тертой, на пару, вареной, а еще лучше сырой, так как без термической обработки в ней лучше сохраняются микроэлементы.

Одним из таковых можно назвать витамин А, который укрепляет сетчатку глаз, С, В, Е, К, бета-каротин, а также такие минералы, как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, йод. Кроме того, морковь содержит клетчатку, которая помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и снизить уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление моркови, по словам эксперта, способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя важно соблюдать меру, так как от большого количества моркови цвет кожи может измениться на желтовато-оранжевый.

В Марий Эл таких желто-оранжевые люди не встречаются, хотя в республике этот овощ традиционно любят, что подтверждают застолья. Кроме того, что морковь можно часто увидеть на столах, ее легко заметить на полях и грядках в Марий Эл.

Анастасия Гаврикова, нутрициолог

По словам Романа Гордеева, менеджера по продажам профессиональных семян Агрофирмы «Поиск», занимающейся селекцией, производством и оптовой продажей семян и посадочного материала, для климата Марий Эл подходит более десятка сортов, в частности, сорт «Шантенэ Роял», который всходит за 90-110 дней в массе 120-200 грамм.

Употреблять такую морковь можно как в свежем виде, так и после длительного хранения. Для получения сочных и сладких корнеплодов в Марий Эл высаживают сорт «Рекси», оранжево-красные плоды которого вырастают длиной 13-15 сантиметров и массой 150-170 граммов.

В такой моркови содержится не менее 18 миллиграммов каротина на 100 граммов продукта, что поможет даже человеку с неважным зрением при необходимости найти столицу Марий Эл на карте России.

Роман Гордеев, менеджер по испытаниям компании “Поиск”

Сама морковь, как говорит фермер Горномарийского района Алексей Мамутин, не только хорошо растет в Марий Эл, но и не требует особых затрат, даже по сравнению с обычным картофелем.

Это связано с тем, что морковь относительно неприхотлива, при этом пакетик семян овоща стоит всего от 5 рублей. Выращивать морковь можно как на гектарах полей, так и на грядках. В этой связи мало в каком хозяйстве республики нет хотя бы немного моркови.

Как видно, морковь действительно является полезным овощем, который встречается не только в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но в личных подсобных хозяйствах.

По данным Росстата, в 2022 году в Приволжском федеральном округе было выращено более 1 миллиона тонн моркови, что составляет около 30% от общего объема производства моркови в России, при этом немалая часть выращивается именно в Марий Эл.

Наверное, такие объемы пока не позволяют назвать Марий Эл морковной республикой, а Йошкар-Олу — морковной столицей, хотя, думаю, звучало бы довольно колоритно! И еще органично, особенно вспоминая, что уже много лет, как Горномарийский район вполне официально называют «овощной грядкой» Поволжья.

С уважением, Антон Целищев.

Антон Целищев

Управляющий партнёр бюро «Юристовед», преподаватель МарГУ.

ЕЩЁ МНЕНИЯ