Улицы Йошкар-Олы: набережная Амстердам

Их именами названы улицы Йошкар-Олы: набережная Амстердам.

На этом самом месте улица возникла ещё до Великой Октябрьской социалистической революции. Она называлась Троицкой.

Фото Е. Зеленко, ок. 1979 г. http://olacity.ru/details.php?image_id=494&mode=search

Троица — специфическое обозначение бога в христианской теологии. Согласно одному из основных догматов христианства, бог един по своей сущности, но существует как три личности («лица», «ипостаси»): бог-отец, бог-сын (логос — «слово») и святой дух; все лица троицы равносущны (между ними нет элемента подчинения) и извечны.

Андрей Рублёв, «Троица», ок. 1411 г. https://aria-art.ru/0/R/Rubljov%20A.%20Troica/1.html

Термин «Троица», отсутствующий в Новом завете, появляется у богословов конца II в. (Феофил, Тертуллиан), учение о троице развито в III в. (Ориген). Догмат о троице был закреплён на 1-м Никейском (325) и 1-м Константинопольском (381) вселенских соборах.

На этой части Троицкой улицы в 1864 году штабс-капитан Ш. Батурин построил деревянный винокуренный завод. В 1866 году его купил приехавший в 1862 году из Казани купец А. Я. Тихонов. В 1868 году завод сгорел, после чего купец построил каменный.

Открытка А.А. Козлихина, 1916 г.

В 1873 году его унаследовал старший сын Алексей, ставший впоследствии писателем Луговым и редактором журнала «Нива». В 1877 году А. А. Тихонов продал завод своему двоюродному брату Александру Тихонову и уехал в Санкт-Петербург.

В 1885 году завод был продан с торгов. Купил его купец Ф. А. Булыгин. В 1914 году в связи с войной завод прекратил свою работу и больше её не возобновлял. Примечательно, что этот винокуренный завод был единственным предприятием дореволюционного Царевококшайска.

В 1919 году Троицкая улица была переименована в Анисимовскую улицу.

Фото Г. Тайгильдина, не ранее 1973 г. http://olacity.ru/details.php?image_id=615

АНИСИМОВ Григорий Анисимович (? год, с. Богородское Богородская волость Павловский уезд Нижегородская губ. / ныне Воскресенский район Нижегородская область – 11.09.1918 год, д. Княжна Вараксинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ.) — красноармеец отряда уездной чрезвычайной комиссии. Героически погиб при подавлении кулацкого восстания в д. Княжна Царевококшайского уезда 10 сентября 1918 года.

Здесь в доме №46 по улице Анисимовской располагалась санэпидстанция, открытая в Краснококшайске в 1921 году. В 2009 году Анисимовская улица была переименована в Воскресенскую набережную.

Воскресенье — еженедельный праздник христиан, первый день недели, общепринятый еженедельный день отдыха. Семидневная неделя ближайшим образом связана с религиозно-астрономическими представлениями древних месопотамцев.

Им были известны, включая Солнце и Луну, семь планет, и каждому из этих светил они посвятили по одному дню недели.

Эти представления от вавилонян были заимствованы евреями. Из Вавилона же идёт и библейское название 7-го праздничного дня — субботы (вавилонское шаботту).

Икона «Воскресение Христово», XVI в. http://desharel.blogspot.com/2019/08/russian-icons-resurrection.html

Первые христиане долгое время тоже праздновали субботу, пока не выработался окончательный миф об Иисусе, воскресшем в третий день после смерти на кресте, при чём до сих пор между церковью и отдельными сектами спор ведётся, воскрес ли Иисус в субботу или в первый день недели (день солнца).

Выбор церковью следующего дня после субботы (прежнего 1-го дня недели) объясняется, по-видимому, влиянием па христианство митраизма, где этот день тесно связывался с культом солнца. По крайней мере, императоры Константин I и Валентиниан ввели обязательность празднования воскресенья как издревле почитавшегося дня солнца.

Предписание праздновать воскресенье долгое время ограничивалось только городским населением империи. Лишь в конце IX в. воскресенье было объявлено общеобязательным праздником.

Современное название дано на основании Постановления мэра Йошкар-Олы от 08 ноября 2013 года №2739.

Амстердам (Amsterdam, первоначально Amstelredam — плотина на р. Амстел) – столица и крупнейший город Нидерландов. Основан в 1300 г. По состоянию на июль 2020 года население муниципалитета Амстердам составляет 869 709 человек.

Какое отношение имеет Амстердам к Йошкар-Оле – великая тайна, автору статьи неизвестная. На территории бывшего СССР городом-побратимом Амстердама является только Рига. В Российской Федерации городов-побратимов Амстердама нет вообще.

У Йошкар-Олы побратимские отношения установлены с тремя городами: Сомбатхей (Венгрия), Бурж (Франция) и Принстон (Западная Виргиния, США). Однако, в честь Буржа или Принстона улиц у нас не названо…

https://domofoto.ru/photo/209857/

Вся набережная Амстердам состоит из 4 зданий, построенных в 2014-2016 гг. Общественный транспорт по набережной Амстердам никогда не проходил, она является исключительно пешеходной.

Улицы Йошкар-Олы: улица и переулок Авиации