Курортная столица Марий Эл

Чтобы отдохнуть на пляже с белоснежным песком, вдоволь накупаться в теплой как парное молоко воде, поплавать на яхте, взмыть в воздух на парамоторе или погрузиться в пучину с аквалангом жителям Йошкар-Олы нужно всего лишь пару часов и 120 рублей. Именно столько будет стоить маршрутка до курортной столицы Марий Эл – села Кокшайск.

Где отдыхал император?

Кокшайск находится в 56 км от Йошкар-Олы в том месте, где Большая Кокшага впадает в Волгу. Село окружают светлые сосновые леса, зеленые заливные луга и лазурная водная гладь двух самых больших рек республики. Места необычайно красивые! Видимо поэтому люди селились в Кокшайске со времен неолита. Любители истории легко найдут тому подтверждение в местном археологическом музее.

Кокшайск был основан в 1574-м году. Он стал первым русским городом на территории нашей республики – Кокшайск заложили за 10 лет до Царевококшайска (Йошкар-Олы) в 1574-м году, для подавления восставших луговых марийцев. С появлением столицы Марий Эл Кокшайск утратил стратегическое значение.

Изображение: wikipedia.org

Но в память о былых временах в поселке осталась особая историческая достопримечательность – построенная в конце XVIII века Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Село 16 июля 1869  посетил будущий император Всероссийский и царь-миротворец Александр III. Как цесаревич отдыхал на берегу Волги, знают немногие. Но доподлинно известно, что будущий император осмотрел церковь и оставил внутри свой автограф.

Курорт для всех

Новый расцвет Кокшайска начался в 70-х годах, когда в село на летний отдых начали приезжать жители Йошкар-Олы. Вскоре село открыли для себя туристы из Чебоксар, Казани и даже Москвы. Сейчас в Кокшайске есть все, что нужно самым привередливым отдыхающим.

В некогда маленьком поселке располагается сразу 15 баз отдыха на любой вкус и достаток. Найти номер можно и за 500 и за 4000 рублей в сутки. Наиболее экономичные варианты предлагают лишь постель и крышу над головой. Более дорогие базы – полный пансион и даже отдых по системе «все включено».

Развлечений в Кокшайске множество. Любители активного отдыха бороздят водные просторы на катерах и яхтах (ширина Волги тут более 1,5 км), экстремалы прыгают по волнам на вейкбордах,   а особенно смелые парят над зелеными лугами и лазурной водной гладью на парамоторах.

Фото: extreme-style.ru

Семейные горожане и дачники предпочитают посещать Кокшайск в будни, когда в селе тихо, спокойно и необычайно красиво. В Кокшайске удобный пляж с белоснежным песком. Поэтому каждое лето в село приезжают позагорать тысячи туристов.

Отдыхающие помоложе прибывают в Кокшайск на выходные. В уикенд село превращается из курортной столицы республики, в клубную. В Кокшайске проводят яркие вечеринки, гулянья и собственный музыкальный фестиваль под открытым небом – оупен-эйр «Свежий ветер».

Оказаться на «лазурном берегу», пусть он и находится всего в 56 км от Йошкар-Олы, можно всего за пару часов. В Кокшайск легко добраться на собственном автомобиле или приехать на маршрутки. Автобусы отходят от автовокзала в Йошкар-Оле три раза в день. Билет в один конец стоит всего 120 рублей.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации