Заповедные урочища Моркинского района

346

Фото: efrocon.livejournal.com

Всего в 100 км от Йошкар-Олы находятся высокие горы, глубоки пещеры и крутые овраги. Места эти особые, заповедные. И красота их открывается только самым настойчивым туристам.

Срезанная гора

Моркинский район в народе называют марийской Швейцарией. Но не за шоколад, часы или высокий уровень жизни, а за невероятной красоты древние горы. Изъеденные временем и изрезанные ручьями и оврагами, они прячут от посторонних глаз множество заповедных мест. Одно из них – урочище Йошкар-Сер.

Добираться до него лучше на автомобиле. Дорога не сложная. Нужно ехать по Казанскому тракту до поворота на Морки и далее по дороге до Юрдурской возвышенности. Она покажется километров через 30 и точно не останется не замеченной.

С трассы сразу бросается в глаза гигантский холм с оголенным эрозией почти отвесным склоном. Со стороны кажется, будто кто-то просто отрезал половину холма гигантским ножом и унес неизвестно куда, оставив на месте то самое урочище Йошкар-Сер, точнее его часть – Юрдурскую возвышенности.

Забраться в гору можно с комфортом, на автомобиле. А можно, как и положено в таких заповедных местах – пешком по скрытым в густом лесу потаенным тропам. Наверху деревья отступя и тем, кто одолел подъем, открывается захватывающий вид на живописные окрестности. Отсюда можно увидеть другое уникальное место нашей республики – Кленовую гору. Она будет маячить на самом горизонте, у подножья урочища раскинулись поля, луга и деревни.

Ведьмины пещеры Карман Курыка

Дальше по дороге находится деревня Юрдур. В ней находится необычайно живописное озеро и протекает река Вонча. Название может напугать случайного путника, но реку некоторые специалисты называют одной из самых чистых в мире. А те кто на ней побывал, точно назовут одной из самых красивых.

Гора Карман Курык  находится за Юрдуром. Ее считают одним из самых таинственных мест нашей республики. Поросшая лесами от самого основания, по каким-то причинам возвышенность остается совершенно «лысой» на самом верху. Почему на Карман Курык появилась эта «плешь» остается только гадать. По легенде, когда-то на этом месте располагалась древняя удмуртская крепость. Но историки не спешат подтвердить эту версию.

У горы Карман Курык недобрая слава. Окрестные жители верят, что в глубоких пещерах до сих пор скрываются злые духи – овды. Старожилы уверяют, что поросших густыми лесами склонах нередко появляются таинственные столбы и шары света.

Фото: http://komanda-k.ru

Их природу каждый очевидец объясняет по-своему. Кто-то уверяет, что на горе в советское время располагался секретный военный объект. Другие верят, что Карман Курык с древних времен использовали в культовых целях. Так или иначе, гора впечатляет ландшафтом и высотой. Но все же, есть в Марий Эл места повыше.

Совсем недалеко от Карман Курыка находится самая высокая точка в республике – гора Чукша. Она поднимается над уровнем моря на 283 метра. С горы открывается живописный вид на Моркинские просторы.

На этом тайны Моркинского районе не заканчиваются. Если задержаться тут и поговорить со старожилами, можно узнать много интересного. Например, про таинственный «пьяный» ручей, таинственные карманы в земле, марийские каменоломни.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации