Мифы и правда о самой высокой горе Марий Эл

geocaching.su

На востоке Марийского края стоит высокая гора. На ее вершине спрятаны каменоломни, а из склона, по легенде, бьет «пьяный ключ».

Над всей округой

Чукшинская гора находится в Моркинском районе на протянувшемся через Марийский край с севера на юг Вятском увале. Всего в 15 километрах находится районный центр – село Морки. От Йошкар-Олы гора находится в 120 км. Дорога до горы не сложная – по асфальтированной трассе до Марков и далее. Свернуть на проселок придется лишь к одноименной деревне Чукша, а дальше вверх по склону идет грунтовая дорога.

На вершине горы находится каменный карьер, поэтому дорога рассчитана на грузовики и городским автомобилям на ней может быть худо. Но тем, кто осилит путь, откроется удивительный вид почти на всю округу.

geo.web.ru

Опытные туристы уверяют, что с Чукши можно увидеть долину реки Илети, все окрестности и множество местных деревень. Необычайно красивый вид объяснить несложно, Чукша – самая высокая точка республики. Ее вершина располагается на высоте 278 метров, а небольшая пожарная будка добавляет до круглой цифры необходимую пару метров.

На вершине Чукши находится большой каменный карьер. В нем уже многие годы добывают камень, который потом дробят на щебень. Вид каменоломни настолько необычен и непривычен для Марий Эл, что в сети появилось множество домыслов и слухов о марийских «мегалитах» и даже «пирамидах». Но ученые подтверждать сенсационные открытия любителей не спешат. Поэтому, говорить о древних каменотесах в марийском крае не приходится.

Пьяный ключ под высокой горой

Есть у Чукши и другая легенда, еще более невероятная и притягательная. Среди туристов существует поверье, что из склона горы бьет «пьяный ключ», вода из которого то ли опьяняет, то ли усиливает опьянение. Проверить способности чудодейственного источника приезжают целые экспедиции. Но пока научных доказательств легенды энтузиасты не нашли. Хотя некоторые из туристов утверждают, что испытали эффект «пьяного ключа» на себе.

Есть у названия источника более прозаичные и правдоподобные объяснения. По одной из версий, ключ сбегает по склону по извилистому руслу, виляя из стороны в сторону словно пьяный. По другой версии, спрятанный в лесах источник в былые времена использовали местные самогонщики. Скрываясь от властей, они уходили в глухие леса под горой Чукша, чтобы варить свои «зелья» на чистой ключевой воде. Отсюда и название.

Но какова бы ни была причина странного названия, вода в «пьяном ключе» действительно необычная – непривычно холодная, очень вкусная.