Коллекция достойная Лувра

ayvazovskiy.su

В Марийском крае хранятся шедевры, достойные Эрмитажа и Третьяковской галереи – картины Машкова, Каменева,  Неффа и Айвазовского. Но видят их лишь немногие ценители, которые удосужатся посетить Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева в Козьмодемьянске.

Все началось с выставки

В Козьмодемьянске находится одна из старейших картинных галерей на Волге. Музей расположился в построенном еще в 1883 году кирпичном особняке купца Пономарева. Это прекрасное, не лишенное изящества и богато украшенное здание. Но экспозиция живописи, скульптуры и графики, собранная в нем, способна затмить красоту любого купеческого дома.

Экспозиция выросла из Волжско-Камской передвижной выставки, которую организовали казанские художники Павел Радимов и Григорий Медведев в начале прошлого века. С ее помощью живописцы хотели приблизить искусство к народу. Медведев и Радимов вывезли полотна в Козьмодемьянск, но вернуться назад не смогли. Гражданская война докатилась до Казани, город оказался во власти белых, а художники с их выставкой «застряли» в селе Еласы. Тут они жили, творили и учили живописи местных жителей.

museum.ru

Формирование музея началось в 1919 году. В его основу легли 40 полотен, которые привезли с собой казанские художники, но для постоянной экспозиции этого было мало. Поэтому известный марийский художник и будущий академик Александр Григорьев отправился в Казань. Там он отчасти покупал на свои деньги, отчасти принимал в дар картины и графические работы для будущей галереи. Часть полотен он заказал из Центрального хранилища государственного музейного фонда в Москве.

С 1922 года Григорьев трудился в столице молодого советского государства. В Москве он заведовал отделом в Главнауке и работал заместителем директора по науке в Третьяковской галерее. В это время коллекция козьмодемьянского музея продолжила пополняться. После смерти академика, супруга Григорьева передала музею его картины и полотна других художников. Пополнение коллекции продолжилось и после смерти основателя.

Малая Третьяковка на Волге

Сейчас в музее собраны полотна известных художников XVIII—XX веков – Айвазовского, братьев Коровиных, Поленова, Фешина, Клевера, Творожникова, Судковского. Недаром Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева в Козьмодемьянске называют Малой Третьяковкой на Волге.

museum.ru

В небольшом городке собрано невероятное количество шедевров, которым были бы рады в ведущих мировых музеях и самых известных картинных галереях России и Европы. Тут и одна из самых сильных, по мнению знатоков, работ Ивана Айвазовского – «Лунная ночь на черном море», и «Весенние воды» Николая Клодта, и «Портрет детей Олсуфьевых» Тимофея Неффа.

Картины и скульптуры выставлены на втором этаже музея. Первый этаж отдан под историческую и этнографическую экспозицию. Тут можно увидеть интересные реконструкции из жизни обитателей Горномарийского края с древнейших времен, представителей фауны и подлинные предметы, которыми пользовались жители горномарийской стороны сто, двести и несколько тысяч лет назад.