Рыбное место

wikipedia.org

Редкая по красоте и богатству река протекает по Марийскому краю. Зимой и летом на ней ловят щуку, судака, окуня, леща, язя, плотву и жереха. Весной в бурный поток набивается жирная чехонь. Старожилы говорят, что изредка в реку заходит крупный осетр.

Слева от Волги

Ветлуга – один из наиболее крупных левых притоков в среднем течении Волги. Река почти 900 км течет по лесистому таежному заволжскому краю. Эти места до сих пор малолюдны, а потому рыбы в реке чрезвычайном много. В Марий Эл Ветлуга выходит на финишную прямую, протекает последние 105 км и впадает в Чебоксарское водохранилище в районе поселка Юрино. В низовьях ширина реки превышает 100-120 метров – невероятный для Марийского края показатель.

Левый берег Ветлуги невысокий, изрезанный старицами и впадающими в реку ручьями и речушками. Есть много отмелей и песчаных кос, глубоких омутов и перекатов. Ветлуга часто меняет русло, оставляя после себя длинные заливы и большие озера.

Весной река разливается в огромное пресноводное море. В это время в соседние озера и старицы заходит на нерест рыба, поэтому ее тут всегда очень много. Впрочем, рыбачить опытные рыболовы предпочитают на Ветлуге.

wikipedia.org

Щука, берш и стерлядь

Массово рыболовы едут на Ветлугу, как только сойдет лед. Ловят у деревню Юркино, возле бывшего села Боровское и в устье реки Большая Шита. У многих есть свои излюбленные и прикормленные места.

В на «поплавок» и «фидер» добывают сазана, леща, язя, плотву и чехонь. Часто ловят уклею и ельца. Бывалые рыболовы утверждают, что нередко попадаются настоящие гиганты до 20 см в длину.

Летом на глубине удят плотву, крупного леща, язя, реже голавля. На Ветлуге можно выловить экземпляры до пяти килограмм, иногда и больше. Поэтому, чтобы рыба не ушла, лучше использовать более прочные снасти. Опытные рыболовы часто используют донки, особенно когда ловят сома или налима. Последний хорошо берет на червя сразу, как сойдет лед.

Есть в Ветлуге и активные хищники – щука, жерех, окунь, судак (берш). Небольших щук и окуней ловят в многочисленных старицах и озерах, но крупную рыбу добывают в основном русле. Щуку ловят в ямах от 4 до метров, но в этих местах много коряг, поэтому нужно проявлять осторожность. На плесах дно бывает ровным и чистым, поэтому тут щуку ловят на блесну.

wikipedia.org

Случается, что в Ветлугу заходят стерлядь и осетр. Раньше это были частые гости, но теперь их видят изредка. Тем не менее, Ветлуга была и остается одной из самых популярных у рыболовов рекой Марий Эл.