Земля предков

http://yocity12.com

В марийской тайге на берегу небольшой реки Арда расположилось село, которое считают родоначальником Марийского края, настоящей землей предков. Здешние места известны суровым нравом и богатой историей

У истоков Марийского края

Село Арда находится в Килемарском районе Марий Эл, недалеко от того места, где небольшая таежная речушка Арда впадает в Волгу. Места тут неприветливые – неплодородные песчаные дюны, немногочисленные пойменные луга и чистые, светлые, сосновые леса с многочисленными низинами и болотами. Тем не менее, именно Арду считают местом, где жили предки марийского народа.

В устье реки Арда, недалеко от деревни Сенюшкино, археологи нашли древнее городище, которое появилось на заре железного века в VI веке до нашей эры и просуществовало почти тысячу лет. Это одно из древнейших поселений предков финно-угорских народов в Поволжье – Ананьинской археологической культуры.

В народе Ардинское (Сенюшкинское) городище зовут Керемет нер. Тут нашли остатки керамики, охотничье снаряжение, древнее каменное, бронзовое и железное оружие, используемые скотоводами орудия труда и, возможно, первые в наших краях свидетельства земледелия.

Земля предков

В наши дни на берегах Арды проходит знаменитый на все Поволжье этнографический фестиваль «Земля предков». На него приезжают гости из всех районов Марийского края, соседних регионов и далеких провинций России.

В рамках фестиваля проходят выступления творческих коллективах, ярмарка, а специалисты представляют на суд публики исторически точные этнографические реконструкции – живые примеры народного быта, традиций, ремесел и промыслов жителей Марийского края.

Тех, кто не знаком с жизнью народа и его занятиями, специалисты охотно знакомят с традиционными для Марийского края ремеслами: ткачеством, прядением, гончарным мастерством. Немало внимания на фестивале уделяют исконным занятиям арденских жителей – обработке древесины и созданию аутентичных деревянных предметов быта.

На фестиваль приезжают представители марийского народа и те, кто любит историю Марийского края, ценит его культурное наследие или хочет провести время в хорошей компании в экологически чистом уголке республики. В Арде, как и тысячу лет назад, место находится всем.