Врач рассказал, почему люди не любят лечиться

Сегодня мы поговорим о таком явлении, как низкая приверженность россиян к лечению. И это, действительно, серьезнейшая проблема!
politeka.net

Йошкар-Ола, 25 июля. Сегодня мы поговорим о таком явлении, как низкая приверженность россиян к лечению. И это, действительно, серьезнейшая проблема!

Итак, одна из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди россиян – это низкая приверженность к лечению. К счастью, это не самая главная причина трагического исхода, но и не самая последняя. И, к сожалению, это так.

В чем дело, почему россияне не принимают лекарства постоянно? Ведь широко известно, что человек с установленным диагнозом «артериальная гипертония» обязан принимать лекарства ежедневно, причем, на протяжении всей жизни, изо дня в день, невзирая на нормальные цифры артериального давления.

vko-zozh.kz

Это правило касается и приема препаратов после перенесенного инфаркта миокарда, и уж тем более после перенесенного стентирования артерий сердца. Давайте попробуем разобраться, почему же людям не хочется следовать назначенному лечению.

Вообще, эта проблема есть во всем мире. Однако в России она является более насущной и важной, чем в других странах. В советское время врач пользовался непререкаемым авторитетом и его назначения люди старались выполнять. Сегодня появился интернет и слово врача перестало быть весомым. Назначения все чаще подвергаются сомнению и перепроверке в Сети. К чему это привело?

lechenie-simptomy.ru

Врачей это несколько обеспокоило. В первую очередь, заставило мобилизоваться внутренне, т.к. их назначения должны соответствовать современным взглядам на болезни и тактику лечения. Во-вторых, интернет обывателю дал мнимое ощущение собственной правоты в назначениях.

Руководствуясь девизом «Уж я-то в себе лучше разбираюсь!», люди кинулись «во все тяжкие»: отменяя назначения врача и заменяя своими. В этом смысле интернет подобен мусорной корзине, где скопилось всё: нужное и ненужное, вплоть до откровенного шарлатанства, приносящего вред…

Что получается в итоге? Доверие к врачу и его знаниям подорвано. Такой доморощенный «академик» лечится по интернету до поры, до времени, пока не становится ясно, что самому ему уже не справиться. Человек вновь обращается к врачу, виня (внимание!) снова не себя, а… других врачей, чьи статьи пришлось проштудировать!

И хорошо, если ситуацию можно поправить. А если уже нет? Жизнь показывает, что есть люди, которые обращаются к профессиональным медикам в той стадии, когда время для эффективной помощи уже, к сожалению, упущено.

ruadvocate.ru

Следующей причиной низкой приверженности к лечению является дороговизна современных лекарственных препаратов. В середине 2000-х годов вышел закон о монетизации льгот, в соответствии с которым лица, имеющие льготы на лекарства, могут их заменить деньгами.

Задумка была неплохой, т.к. подразумевалось, что взамен недорогих лекарств можно было бы, доплатив, приобрести более дорогие, чаще импортные лекарства. Однако случилось всё совсем не так, как задумывалось. Люди перестали покупать даже самые необходимые лекарства, пусть и дешевые. А ведь повторю: то, что прописано врачом для ежедневного приема, следует принимать ежедневно, на протяжении всей жизни.

bf-resource.com

Ещё одним обстоятельством являются схемы лечения, состоящие из нескольких препаратов. «Куча» таблеток в день не вызывает оптимизма у больного человека. В большей степени это касается тех, кто проявления болезни не ощущает. Как доказать пациенту, перенесшему инфаркт и стентирование, что прием препаратов должен продолжаться всю оставшуюся жизнь в одно и то же время, в одной и той же дозировке?

Очень многое здесь зависит от интеллекта! Людям с развитым интеллектом достаточно объяснить, что препараты надо принимать, чтобы остаться жить. Для других же все увещевания и объяснения врачей – пустое место. А жаль. Жаль их. Пропадут же по собственной глупости…

С уважением – руководитель РСЦ Андрей Пигалин.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, как, по мнению врача, не подорвать здоровье «отдыхом» на даче…