«Особый» пауэрлифтер стал одним из спортивных лидеров в Марий Эл

Йошкар-Ола, 16 октября. Жизнь как чудо: пауэрлифтер Сергей Мухлыгин стал самым титулованным атлетом Марий Эл в специальных спортивных дисциплинах.

МедиаПоток продолжает рассказ о людях, которые своей судьбой и уникальными достижениями составляют гордость земли марийской. Мы продолжаем серию публикаций о наших замечательных земляках в рамках информационного проекта «Горжусь!», который инициировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Если говорить о наших спортивных звездах, то на ум само просится это имя — Сергей Мухлыгин, собравший, пожалуй, наибольшее количество титулов на самых престижных международных турнирах в специальных дисциплинах. Неслучайно именно ему доверили стать знаменосцем сборной Марий Эл на всероссийской Спартакиаде инвалидов, людей с безграничными возможностями.

Сергея тренирует Юрий Кудрявцев, наставник, также известный в железном мире нашего региона. Человек, преданный однажды выбранному делу, он воспитал сотни успешных атлетов, например, сильнейшего человека в мире, нашего земляка, Дмитрия Иванова. Более того, он тренирует и особых спортсменов, людей с проблемами здоровья, а ведь для этого нужны не только знания, но и особый, тактичный подход.

Сейчас Сергею идет 35-й год, и стаж тренировок у него — 24 года. Мальчика привели к Кудрявцеву в спортзал «Атлант» в 10-летнем возрасте его родители — Иван и Галина Мухлыгины. Именно привели, это был очень слабый мальчишка: врожденный ДЦП, потеря слуха и голоса, вот так все совпало в жизни…

И как же он изменился! В этом, конечно, и большая заслуга родителей, которые многому его научили, хотя в него не верили даже некоторые врачи. А они привели его в спорт. И не ради побед и кубков, а чтобы он просто окреп, мог себя обслуживать, нормально ходить. Но программу-минимум выполнили, и Сергей с тренером решили идти дальше — на состязания.

«То, что мы сделали, на моей спортивной практике — это уникальный случай, — рассказывает Юрий Кудрявцев. — Я не видел, чтобы ребята с подобным диагнозом полноценно соревновались в силовом троеборье пауэрлифтинга. Сергей поднимает штангу и не просто палочку, а с хорошим весом, который и многим здоровым-то не под силу. Например, приседает он с весом 155 кг. Жим лежа дается труднее, но 65 кг жмет. И тяга солидная — те же 155 кг».

В копилке Сергея множество наград: «золото» всероссийских соревнований, победа на европейской специальной Олимпиаде и «серебро», завоеванное им в этом году в Арабских Эмиратах на Всемирных играх специальной Олимпиады. Кстати, по масштабу это именно как Олимпийские игры: турнир тоже проходит раз в четыре года, по всем видам спорта, где представлен целый мир.

А ведь это не просто спорт. Здесь люди преодолевают себя, что заслуживает огромного уважения. Кроме чисто физического развития здесь важна и социальная реабилитация, общение. У здоровых много возможностей себя реализовать, а для таких ребят жизнь складывается сложнее.

Ведь многие из них просто сидят взаперти. Работать он не может, пенсию как инвалид получает. И нередко это рюмка, сигарета, дурная компания, когда человек уже махнул на себя: «Да я ж инвалид, кому такой нужен?..» И такая реабилитация позволяет им быть полноценными членами общества.

Инвалидный спорт сейчас вообще всё популярнее в стране и мире, ему уделяется большое внимание. Есть атлеты слепые и слабовидящие, есть ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата), есть глухонемые, есть люди с умственной отсталостью… «Вдруг» оказалось, что и людей-то таких немало, просто их не было видно, они сидели по квартирам.

«Мы видим соревнования, например, нашу Спартакиаду, на которую к нам приезжали две тысячи таких же ребят, и это — праздник, — рассказывает тренер. — Да, это прекрасно, здорово, красиво… Но. За этим стоят будни, каждодневный труд! У здоровых-то находится тысяча причин, чтобы пропустить тренировку, а у них этих причин ещё больше. Но Сергей не пропустил ни одной тренировки за эти 24 года. Ни одной!

Он и для меня является примером. Когда накатит ностальгия-грусть, а посмотришь на этого парня и думаешь: вот он же может, а я-то что скис? Думаю, именно так и надо относиться к жизни…»

И, действительно, каждое из специальных состязаний — это удивительный турнир, где любой поединок, каждый матч или заплыв — это… чудо. Чудо, которое подвластно человеку, если им движет любовь к жизни.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что спортсмены из Марий Эл, побеждающие на престижных турнирах, прославляют свою Малую Родину в России и за рубежом…