В Марий Эл готовы встретить коронавирус во всеоружии

В республике готовятся к возможной встрече с опасным коронавирусом, создается необходимый запас медикаментов, проводятся инструктажи и учения.

В Марий Эл готовы встретить коронавирус во всеоружии

unsplash.com

Йошкар-Ола, 4 февраля. В республике готовятся к возможной встрече с опасным коронавирусом, создается необходимый запас медикаментов, проводятся инструктажи и учения.

Тема №1 для всех мировых СМИ сегодня — вспышка опасного заболевания, с которым человечество столкнулось впервые. Российская граница в сторону Китая закрывается на замок, приграничные регионы открывают пункты досмотра и карантина, но и Марий Эл, пусть даже и находится от Китая далеко, готовит силы к противостоянию вирусу.

- Advertisement -

Совещание на архиважную сейчас тему охраны здоровья провел в Доме Правительства республики Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Встреча была посвящена «разбору полётов» в целом по отрасли здравоохранения, оценке потенциала её развития и, конечно же, речь зашла о готовности региона к встрече с коронавирусом, если это произойдёт.

«Мы обсуждаем сегодня тему здоровья республики, а также новую проблему, которая родилась в Китае, вопросы профилактики, готовности наших учреждений здравоохранения к тому, чтобы при необходимости действовать решительно и безукоризненно», — задал канву беседе руководитель региона.

Денис Речкин

Как доложила министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова, в республике действуют восемь инфекционных стационаров. Число инфекционных коек — 246, подготовлено 88 мельцеровских боксов, т.е. комнат для полной изоляции больных. Однако есть проблема — и серьёзная. В Марий Эл до сих пор не было изолирующих носилок, это когда медицинские носилки превращаются в закрытый минибокс.

«Вопрос актуальный и не терпящий отложения, это даже не подлежит обсуждению, — быстро оценил ситуацию Александр Евстифеев. — Поэтому я прямо сейчас подписываю распоряжение о том, чтобы Минздраву республики были выделены денежные средства, поэтому такие носилки должны быть закуплены немедленно.

stairchairnow.com

В итоге, решением Главы Марий Эл выделена сумма в 900 тысяч рублей из резервного фонда Правительства региона для закупки таких носилок. Они очень нужны для безопасной транспортировки пациентов с подозрением на серьезную инфекцию, чтобы заболевший не заражал окружающих.

«На сегодня ситуация по коронавирусу складывается очень нестабильная, и уже есть первые случаи в России, поэтому сейчас первостепенная задача — это профилактика распространения такой инфекции на территории республики, — отметила министр. — Профилактика — это комплексный подход. Средства индивидуальной защиты — это хорошо, но только они не смогут уберечь от вируса, очень важно соблюдать личную гигиену, гражданам пока лучше не посещать массовые мероприятия, укреплять свой иммунитет.

Денис Речкин

Поэтому мы сейчас, учитывая, что идёт небольшой подъем ОРВИ в республике, уже ввели карантин во всех медицинских организациях Марий Эл. Это забота о тех пациентах, которые находятся у нас на лечении. В республике привито от гриппа 43,5% жителей, поэтому мы надеемся, что такой вид профилактики тоже сыграет определенную роль. Поэтому на сегодня министерство находится в полной готовности для оказания такой медпомощи».

Минздрав тесно работает с миграционной службой, на сегодня известны восемь человек, которые прибыли в Марий Эл из китайской провинции, ставшей первоисточником вируса. Все они приехали через Казань, где были проведены первые исследования, т.е. все они прошли через тепловизор, у них уже отобраны анализы для исследования на предмет коронавирусной инфекции. В течение двух недель они будут находиться на амбулаторном наблюдении.

Xiaomi.ua

«Это что касается наших жителей. Плюс есть ещё шесть жителей Китая, которые находятся в Марий Эл на учебе. Они так же поставлены на особый контроль, и при необходимости им будет оказана медпомощь, — сказала глава Минздрава РМЭ. — И второе: если мы всё же столкнёмся с вирусом, очень важный вопрос — это качественное лечение и готовность медорганизаций для оказания такой помощи».

По словам министра, на сегодня медицинские учреждения Марий Эл готовы к оказанию помощи по профилю «инфекция». Если такое случится, то, безусловно, будет предусмотрено перепрофилирование коек инфекционного профиля в Марий Эл, оценивается готовность медиков, в постоянном режиме проводится обучение. Средства индивидуальной защиты для пациентов и врачей в регионе закуплены и непрерывно пополняются.

 

Денис Речкин

Проанализирован также опыт лечения таких пациентов в других странах, успешность применения средств противовирусной защиты и антибактериальных препаратов, они сейчас закуплены в республике в полном объеме, при необходимости запасы будут пополняться.

Особо внимательную профилактическую работу проводит и коллектив аэропорта в Йошкар-Оле: всех прибывающих пассажиров встречают медики, оценивается состояние их здоровья, в случае необходимости принимаются меры по оказанию помощи. Внутри самолетов проводится тщательная уборка и дезинфекция.

МедиаПоток / Константин Терехов

Столь же трепетно относятся сейчас к чистоте и в самих лечебных учреждениях. Глава региона Александр Евстифеев лично оценил то, как поставлена работа в трудовых коллективах медиков, побывав в Детской поликлинике в Волжске.

Денис Речкин

Здесь приятно впечатляют и отремонтированное помещение, и детские зоны отдыха, и электронные табло для удобства пациентов, где наглядно показано, какой врач когда и где принимает подопечных.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Благодаря внедрению принципов «бережливой поликлиники» и разведению потоков пациентов в регистратуре здесь — ещё недавно в такое трудно было поверить! — уже НЕТ очередей.

Денис Речкин

А в кабинетах эскулапов появляется суперсовременное оборудование, которое раньше можно было увидеть лишь в соседней Казани. Словом, отрасль здравоохранения Марий Эл тоже укрепляет свой иммунитет…

МедиаПоток / Сергей Смирнов
Денис Речкин
Денис Речкин