В марийской вышивке зашифрованы скрытые смыслы

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 10 февраля. Сенатор Сергей Мартынов побывал на выставке в рамках проекта «Поликультурная карта Марий Эл», узнав секреты вышивки народа мари.

Напомним, в столице Марий Эл, в культурно-выставочном центре в Благовещенской башне шаг за шагом авторы реализуют любопытный проект «Поликультурная карта Марий Эл». Это череда сменяющих друг друга экспозиций, которые поочередно рассказывают о районах республики, об их истории, культуре, традициях.

Сейчас в музее внутри башни в рамках этого проекта открыта выставка, посвященная страницам жизни Сернурского района. С артефактами экспозиции познакомился член Совета Федерации ФС РФ Сергей Мартынов, защищающий интересы Марий Эл на федеральном уровне власти.

Посещение любого краеведческого музея — сродни захватывающему путешествию во времени и пространстве. Но этот экскурс оказался интересен вдвойне благодаря влюбленным в своё дело сотрудникам. Заведующая отделом истории Ольга Требушкова и директор Национального музея РМЭ Светлана Зверева стали гидами сенатора.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Передам своими словами рассказ Ольги Анатольевны, мастера, которой ранее доверили, на секундочку, экскурсию для Владимира Путина. Итак, население на сернурской земле проживает приличное, 24 тысячи жителей, и целая треть — в поселке Сернур. Здесь часто бывают туристы, которых привлекает древний колорит народа мари.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Мари — это люди, которые жили в природе, чувствовали её. Исследователь говорил: как-то скромно живут мари, но это не потому, что они не любят трудиться, а потому, что им знакомо чувство меры. И это чувство меры помогало им выжить. Как дети природы, они знали, что природа может дать, но может и отнять. И потому всегда благодарно относились к жизни, к природе и к людям.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И потому отношение к людям другой конфессии у мари лояльное, нет деления на тех, кто «лучше» верит, а кто-то хуже. Это факт отметил и Президент России, побывав в Национальном музее Марий Эл. Про вышивку Ольга Требушкова сказала отдельно: «Помните, в фильме «Посол Советского Союза»? Коллонтай сказала шведскому королю: «Надеюсь, на обратной стороне ваших кружев я не найду ни одного узелка».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Это означает, что здесь нет двойной игры, всё открыто и честно, чисто. И у мари в одежде так же: встречается двусторонняя вышивка, которая равно аккуратна с обеих сторон. По сути, обе стороны — лицевые. И это говорит об отсутствии лицемерия у народа, когда напоказ — хорошо, а внутри… уж как получится.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Природные красители сохраняют свой цвет на протяжении веков. А ведь мари и работали в этой одежде, вышивали они не только праздничные, но и повседневные одеяния. Ибо вышивка у марийцев — это не просто украшение, это защита, оберег, хотя сейчас многие уже забыли об этом её качестве.

А вот марийский шемакш, головной убор замужней женщины. В разных районах они разные: приехала на ярмарку женщина, и по её убору сразу понятно, откуда она. Шемакш — значит, Северо-Восток. А задняя часть убора — это вообще своего рода паспорт женщины, по вышивке можно прочесть её биографию: сколько у неё детей, что она умеет делать и т.д.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Понятно, богатая она или бедная. Шелковые нити — значит, дама из богатой семьи, шерстяные — это уже средний класс. И на шемакше всегда должно оставаться свободное место для будущих «записей». В советские годы можно было встретить людей в таких одеждах даже в городах, ну а сейчас такие уборы надевают бабушки…

У мари и в одежде немало оберегов. Например, пояс, передник — это защита чрева женщины от сглаза. Той же защитной цели, кстати, служат и монеты на женских костюмах мари. Эту манеру — делать украшения из серебряных монет — марийцы взяли от соседей, у татар. Считалось, что блеск и звон монет отпугивают нечистую силу, это тоже оберег.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А вот посуда, скорее, интернациональна: мир един, и такие ложки-плошки делали многие народы, выдалбливая их из дерева. Правда, у мари часто встречается фигура уточки, это прародительница мира. И вообще представьте, сегодня у нас есть всё — и вода, и газ, а нам всё равно «вечно некогда». А тогда люди сами, своими руками творили всю эту красоту вечерами, после полевых работ, при лучине…

Среди уроженцев Сернурского района много известных земляков: краевед Ким Васин, поэт Николай Заболоцкий, знаменитый актер Иван Кырля, который сыграл одну из главных ролей в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь». Причем, он не планировался на роль Мустафы, но при первом же появлении покорил режиссёра… И сегодня это, наверное, самый известный мариец в мире. Хотя, конечно, у него сложная судьба…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Что же до самого проекта «Поликультурная карта Марий Эл», то его идея родилась в Национальном музее республики с тем, чтобы районы Марий Эл смогли показать себя, свои достижения, познакомить горожан с сельской жизнью. В столице региона уже были представлены 12 районов, проведена огромная работа. Этот проект — достойный вклад к юбилею республики.

А 4 ноября, к 100-летию Марий Эл организаторы готовят уже обобщающую, единую выставку, представив всё самое интересное в Национальном музее республики, который будут реставрировать с марта—апреля к юбилею. И это будет апогей проекта…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Усилия организаторов, авторов подобных общественно значимых проектов вызывают уважение. Такие выставки позволяют землякам, нашим современникам воочию увидеть богатую историю своего родного края, уникальное наследие, завещанное нам нашими предками», — считает сенатор.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев и сенатор Сергей Мартынов посетили Юринский район, осмотрев важные социальные объекты…