Фрегат «Паллада» под флагом Марий Эл совершает «кругосветку»

Знаменитый российский парусный фрегат «Паллада» сейчас совершает кругосветное путешествие, моряки из Марий Эл водрузили на корабле флаг республики.

Рейд проходит в рамках российской кругосветной экспедиции «Паруса Мира». Подробности рассказали её участники — председатель одноименного парусного клуба Марий Эл Андрей Желудкин и юнга Роман Михеев, которых пригласил к себе на разговор в Дом Правительства Глава региона Александр Евстифеев.

Представители нашей республики приняли участие в первом этапе российской кругосветной экспедиции «Паруса Мира» — практиканты и юнги, в том числе из Марий Эл, совершили плавание через Тихий океан на учебном парусном судне «Паллада». А учитывая, что юнги – это не морские волки, а простые школьники, мужеству ребят можно позавидовать…

«Я хотел бы поздравить вас и поблагодарить за этот марш-бросок, который вы начали с Владивостока. Это статусное, государственное мероприятие, и вы первыми из республики совершили такое путешествие. Вы – первооткрыватели, дипломаты, парламентёры республики», — отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Руководитель особо отметил тот  факт, что наши моряки достойно представляли Марий Эл в портах разных стран мира: над фрегатом реял флаг республики, с собой наши ребята взяли стенд, посвященный житию Марий Эл. И теперь, как считает Глава региона, музеи республики готовы принять и хранить у себя экспонаты этого путешествия.

«Экспедиция «Паруса Мира» посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — рассказал Андрей Желудкин. – Для нас это было… как полёт на Луну. На фрегате «Паллада» мы были уже не в первый раз, ребята оказались готовы и морально, и физически».

Впрочем, даже несмотря на всю подготовку, экспедиция для парней стала настоящим испытанием. Как признался Роман, самым трудным было преодолеть себя, победить страх высоты, поднимаясь по реям. На секундочку, самая верхняя рея находится на высоте 49 метров, это высота 18-этажного дома. Представили?..

Конечно же, такие сильные впечатления останутся с ребятами на всю жизнь, а подобная закалка сделает твердым юный характер, что, конечно, пригодится в жизни. Молодые люди летели по волнам на фрегате со скоростью 14 миль в час, делая по 400 км в день и преодолели Тихий океан, пройдя 23 тысячи км.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Когда судно проходило легендарный, но опасный мыс Горн, Роман «встал на руль» и вот так, ведя корабль, он отметил свой… 16-й день рождения. Как говорят моряки, встретил праздник «на руле». А ещё при пересечении экватора ребята прошли… чистилище, церемонию посвящения в моряки, когда тебя потчуют морской водой.

Молодые люди купались в открытом океане, и уже не боялись ни акул, ни того факта, что под тобой здесь и сейчас три тысячи километров воды. Побывали на могиле Стивенсона, воспевшего морские путешествия как стиль жизни. А также оказались в самом южном городе планеты – в Ушуайя (Аргентина), и теперь в их загранпаспортах есть запись – побывал на краю Земли…

Дух захватывает!.. Но как простые школьники смогли оказаться на борту этого судна? Это стало возможным благодаря госпрограмме «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016—2020 годы» и проекту «Школа под парусами» Молодёжной Морской лиги и МДЦ «Артек», получившему поддержку Фонда президентских грантов.

Кстати, в пути корабль хранила… земля Марий Эл. Кисет с горстью родной земли ребятам вручили перед отъездом в Правительстве республики, равно как и флаг Марий Эл. Юнги прошли хорошую школу под парусами, обрели знания и навыки морской профессии, и, конечно же, верных друзей.

vk.com/club107222540

В Ушуайя произошла смена юнг первого этапа кругосветки, и наши участники благополучно вернулись на малую Родину, в Козьмодемьянск. Сейчас кругосветная экспедиция «Паруса Мира» продолжается, ну а наших юных моряков, кажется, ждёт другое путешествие.

«Теперь вам важно побывать в школах, других учебных заведениях, встретиться со сверстниками, рассказать об этом путешествии, вдохновить, зажечь своим примером. Помочь тем, у кого схожие интересы, воплотить свою мечту. Показать, как важно физическое и моральное здоровье, составляющие качество нашей жизни», — сказал Александр Евстифеев.

Ранее МедиаПоток уже писал о том, что Александр Евстифеев принял участие в Совете округа, где обсуждалась доступность спорта и физической культуры в Приволжье…

======

Нужна помощь квалифицированного верстальщика? Компания «Нужен сайт» предоставить вам эту услугу. Переходите по ссылке, вы сможете заказать верстку многостраничного сайта уже сейчас. Полное портфолио по верстке постоянно пополняется новыми проектами.