В Марий Эл запретили продавать несовершеннолетним снюсы

Денис Речкин

Сегодня в Доме конгрессов Марий Эл прошла седьмая сессия Госсобрания республики, депутаты запретили продавать молодёжи снюсы и другую табачную гадость.

В работе седьмой сессии Государственного собрания Марий Эл седьмого созыва приняли участие представители депутатского корпуса, Глава Марий Эл Александр Евстифеев, сенатор Сергей Мартынов, депутат Госдумы РФ Светлана Солнцева, министры, руководители отраслей республики.

Пожалуй, одним из самых актуальных вопросов повестки дня этой сессии стал вопрос об ужесточении запрета на распространение так называемых снюсов, а также других никотинсодержащих продуктов прежде всего для молодых покупателей.

Дело в том, что производители этого зелья до сих пор находили лазейку в законах, так как формально подобные изделия не подпадали под определение табака. Между тем никотина в тех же жевательных снюсах в разы (!) больше, чем в сигаретах, и в России уже есть даже смертельные случаи от их употребления, о чем говорили депутаты.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Чтобы защитить нашу молодежь, Глава республики внёс законодательную инициативу по введению ограничений на продажу таких товаров. Предложение в итоге депутатами было принято фактически единогласно — все понимают, речь о здоровье будущих поколений.

Этот законопроект, как впрочем, и все другие проекты будущих законов, прошёл экспертизу в Минюсте России по РМЭ, рассмотрен Общественной палатой и другими экспертами. От депутатов был внесен в текст ряд поправок, которые оказались учтены.

Денис Речкин

…Другим важным вопросом дня стала тема наполнения госказны. В этом году бюджет Марий Эл уже получил дополнительные поступления, доходы региона выросли на 680 млн рублей. Сказались рост налоговых доходов, увеличение денежных потоков из федерального бюджета.

Депутаты решили направить дополнительные средства на реконструкцию дорог республики, на выплату заработных плат бюджетникам, погашение госдолга республики, накопленного в прежние годы, на модернизацию пищеблоков в школах региона, чтобы обеспечить поручение Президента России по бесплатному питанию школьников и т.д.

МедиаПоток / Константин Терехов

В итоге бюджет республики по доходам на этот год достиг 36 млрд 92 млн рублей, из них 17 млрд составляют трансферты из федерального бюджета. Начиная со следующего года бюджет Марий Эл планируется сделать профицитным.

Кроме того, депутаты решили предоставить медицинским работникам право на приобретение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в приоритетном порядке. Важное решение, чтобы поддержать медиков региона в плане обеспечения жильем.

Денис Речкин

Здесь же, на сессии главы МВД и Счетной палаты республики озвучили свои доклады о состоянии дел в курируемых ими сферах, о борьбе с преступностью, о проведении проверок обоснованности расходов бюджетных средств, о пресечении нарушений при госзакупках и т.д.

Председатель парламента республики Анатолий Смирнов так же отчитался об итогах работы Госсобрания РМЭ в ушедшем году. Он напомнил, что в парламенте работают четыре фракции, шесть комитетов, четыре комиссии, в том числе по депутатской этике, проводятся активные встречи с жителями.

Денис Речкин

Депутатский корпус принял ряд законопроектов по реализации национальных проектов и поручений, прозвучавших в Послании Президента России Владимира Путина, утвердили закон о бюджете Марий Эл, другие важные решения. Спикер отметил эффективное взаимодействие ветвей власти в регионе, гармонизацию регионального законодательства.

Дения Речкин

Большой интерес участников сессии также вызвала выставка, посвященная 75-летнему юбилею Великой Победы нашего народа в борьбе с беспощадным врагом...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов