Глава Марий Эл заявил Козьмодемьянск для участия в программе «60 плюс»

vk.com / Туризм в Республике Марий Эл

Руководитель региона Александр Евстифеев заявил для участия в программе Минстроя России «60 плюс» Козьмодемьянск, уникальный своими музеями.

В недрах федерального Минстроя разработана программа по развитию стареющих российских городов. Государство готово оказать помощь таким муниципалитетам в модернизации коммунальной инфраструктуры, если степень её износа превышает 60%.

Оказаться участником такой программы для нашей республики было бы очень важно, ведь речь потенциально идёт о серьезных финансовых вливаниях в регион. Марий Эл решила выдвинуть для участия в программе «60 плюс» Козьмодемьянск.

Чтобы повысить шансы на успех, на защиту этого проекта в Минстрой России сегодня приехал лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев, он только что выступил здесь, в федеральном ведомстве, с подробным докладом по этой важной теме. В итоге решение было принято положительное — проект в Козьмодемьянске будет запущен.

Открыл совещание на правах хозяина глава Минстроя РФ Владимир Якушев, который сказал, что работа при формировании программы проделана большая, но и ответственность высокая, ибо в программу смогут войти лишь пять таких проектов.

И от того, как они будут реализованы в муниципалитетах и субъектах Российской Федерации, можно будет говорить о масштабировании этого мероприятия по всей стране. Поэтому важно, чтобы проект состоялся, не было сбоев, и все четко отработали с самого начала и до конца реализации проекта.

Александр Евстифеев объяснил, почему внимание оказалось приковано именно к Козьмодемьянску. Нижняя часть этого города, который был основан в 1583 году, является историческим поселением регионального уровня. Здесь живут свыше 20 тысяч человек, работают два градообразующих предприятия: «Потенциал» и «Копир».

Козьмодемьянск уникален тем, что его историческая часть, по сути, является одним большим музеем под открытым небом. Здесь расположены более 150 памятников, 12 из них федерального, 40 – регионального значения. Поток туристов уже превышает 100 тысяч человек в год и постоянно увеличивается.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

«Что касается проекта «60 плюс», по нему продолжается работа, вносятся уточнения, завершаются работы по экспертизе. Выполнение работ приходится преимущественно на текущий год. Главное, что этот проект является пилотным, есть понимание того, что выполнение данного проекта означает для Козьмодемьянска вообще другой уровень благоустройства», — отметил Евстифеев.

По словам Главы, работы будут вестись и зимой в части замены водопроводных сетей, через коммуникации, через дороги. Словом, проект объёмный, несмотря на сжатые сроки. Качество жизни в Козьмодемьянске может быть повышено только при условии выполнения всех без исключения пунктов этого проекта, он должен быть безусловно воплощён в жизнь.

Смоленский собор г. Козьмодемьянск

«Конечно же, основную задачу, которую мы хотим решить в ходе реализации проекта «60 плюс», это обеспечить сохранность наших памятников и исторической части города. В первую очередь мы должны предотвратить их возможное разрушение, которое может произойти в случае аварийных ситуаций на очистных сооружениях, насосных станциях. Это очень значимый проект и нужный для города», — оценил мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов.

Кроме того, Глава республики провел переговоры со специалистами Минстроя по редакции индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл. А финальным аккордом в этой работе станет будущий визит в нашу республику правительственной делегации во главе с премьер-министром.

«Владимир Якушев, как куратор нашей республики, работает так же продуктивно и с другим субъектами, их руководители, губернаторы сегодня тоже присутствовали в Минстрое, работа идёт постоянно. Владимир Владимирович глубоко погружен в проблемы нашей республики и в его графике всегда есть пункт посещения Марий Эл. В будущем мы ждём и его визит в республику», — отметил Александр Евстифеев.

======

Хотите сделать оригинальный подарок своим сотрудникам? Перейдя по ссылке заказывайте ежедневники с логотипом оптом уже сейчас по доступной цене. Вы так же сможете создать подарочный набор.