Лидер «Единой России» в Марий Эл отметил важность поправок

Единая Россия в Марий Эл

Руководитель партии «Единая Россия» в Марий Эл Александр Гречихо высказался о важности президентских поправок в Конституцию России.

— «Единая Россия» всегда была проводником инициатив Президента, воплощая его политику в жизнь. Что делает партия для контроля реализации нацпроектов в республике, поручений, прозвучавших в послании?

— Наша партия, действительно, всегда поддерживала все инициативы Президента. Мы являемся партией власти и не можем быть в стороне от хороших начинаний. Тем более что важнейшие задачи развития страны были сформулированы в национальных проектах и послании Президента, которое, думаю, многих потрясло…

— Даже так, именно потрясло?

— Да! Я думаю, что многие из тех, кто слушал речь Президента, испытывали такие чувства. Потому что Президент предложил решения, которые направлены на изменение к лучшей жизни каждого конкретного человека в нашей стране. Владимир Владимирович Путин всегда подчеркивал: сбережение народа – одна из наших главных задач. Это предложение ежегодно пересматривать пенсию в сторону увеличения, что хотят закрепить даже в Конституции. Это поддержка молодых семей. Это развитие образования. Всё это касается каждого из нас! Получается, страна заботится о человеке. Начиная с рождения и до глубокой старости.

И «Единая Россия» поддерживает эти инициативы делом. Уже сейчас наша партия совместно с федеральными органами власти разрабатывает ряд конкретных мер. Приведу несколько совсем свежих примеров. Мы предлагаем вернуть аптечные автолавки, чтобы жители сельской местности могли покупать необходимые лекарства у себя, а не ездить за ними в город. Мы провели рейды по аптекам, проверили цены на медицинские маски. Нельзя допустить, чтобы недобросовестные предприниматели нагло наживались на желании людей защитить себя от болезней. Мы предлагаем Минздраву и МВД изменить порядок медицинского освидетельствования водителей. Чтобы исключить возможный произвол на наших дорогах и наказание невиновных.

Новый Председатель Правительства России Михаил Мишустин поддержал нашу партию в вопросе недопустимости увеличения штрафов в новом проекте КоАП. Штрафы в 5 тысяч рублей просто непосильны для водителей. Мы, кстати, уже начали тесно работать с новым правительством. Например, помогли оперативно принять поправки в законодательство о материнском капитале. Об этом шла речь в Послании Президента Федеральному Собранию. Партия обратилась в Центральный банк и Правительство с предложением добиться снижения ставок по ипотеке до 5-6%, чтобы покупка квартиры не превращалась для людей в «натуральную кабалу». Мы предложили конкретные меры, которые ужесточают ответственность чиновников за хамство в отношении граждан. И примеры такого подхода уже есть. Это только небольшая часть нашей ежедневной, кропотливой работой. Пока другие только критикуют, мы реально работаем.

Мы начали большую работу по подготовке к юбилею Великой Победы. В нашей Республике, как и по всей стране, пройдет Диктант Победы. Операторы сотовой связи поддержали инициативу «Единой России» об обеспечении ветеранов бесплатной связью. Мы создаем единую он-лайн карту воинских захоронений. Непосредственно перед 9 мая мы проведем большой субботник по благоустройству воинских мемориалов. Приглашаю всех присоединиться к нам!

— Вы совсем недавно стали у руля «Единой России» в Марий Эл. Какие первоочередные задачи вы ставите перед нашим региональным отделением?

Считаю, что мы должны заметно прибавить в активности. Должны стать надежной опорой для каждого человека. Если у кого-то, не дай бог, случится беда, или возникнут проблемы, чтобы каждый мог быть уверен: в «Единой России» ему помогут. Помогут достучаться до чиновника, найдут управу на обнаглевшего дельца, окажут юридическую консультацию. Наши молодогвардейцы, как когда-то тимуровцы, просто помогут по хозяйству. Поэтому, призываю всех: активнее пользуйтесь возможностями наших общественных приемных. Ни один вопрос не останется без внимания.

Сегодня мы внимательно следим за реализацией национальных проектов. Если говорить об опыте прошлого года, то он нас во многом радует, но и заставляет обратить на кое-что внимание. Мы уже провели работу над ошибками, в частности, мэрия Йошкар-Олы обратилась к нам, чтобы наш партийный «Народный контроль» участвовал в приёмке работ.

— Почему возникла такая необходимость?

— В этом году на моей страничке очень многие горожане жаловались на качество дорог, даже тех улиц, которые отремонтировали совсем недавно, в прошлом году. Видимо, ремонт был проведен с нарушениями, и администрации пришлось привлекать подрядчика, чтобы он исправил свои ошибки.

И чтобы таких нареканий не было, мы решили, что в приёмке объектов через наш «Народный контроль» должны участвовать и сами жители. Мы хотим привлечь к этому и профессионалов. У нас в партии есть специалисты в том числе из сферы дорожного строительства, они разбираются в теме.

vk.com/Дороги Республики Марий Эл

У нас есть неравнодушные депутаты, которые представляют эти территории. Так почему бы не объединить вокруг себя и профессионалов, и население, чтобы обеспечить общественный контроль эти работ? Это касается не только дорог, но и других объектов. Мы считаем, это наша гражданская позиция.

Мы хотим, чтобы всё делалось качественно и надолго. Нельзя, чтобы деньги наших налогоплательщиков, наши с вами деньги были потрачены впустую, а объекты приходилось переделывать. Переделывать всегда дороже, чем сделать один раз, но хорошо.

Причем мы хотим включаться в работу ещё на стадии планирования, а не когда идёт ремонт и уже поздно что-то менять. А потом будем ещё и контролировать гарантийное обслуживание объекта весь его жизненный цикл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Но ведь это большие временные, интеллектуальные затраты. Вы готовы на это?

— Да. Кстати, к такой работе сейчас очень активно включается наша молодежь, «Молодая гвардия «Единой России». Кстати, надо отдать им должное, ребята работают абсолютно безвозмездно и с полной отдачей. Ведь им затем жить в республике, в нашей стране.

— Некоторые связывают смену Кабмина России с тем, что реализация нацпроектов забуксовала. Очевидно, глава государства настроен решительно. А как у нас, мы укладываемся в целевые показатели?

— Судя по минувшему году, нацпроекты в регионе отнюдь не буксуют, средства выделяются, работы выполняются вовремя. Безусловно, в этом заслуга Главы Республики Александра Александровича Евстифеева. Мы со своей стороны, как партия, будем помогать руководителю нашего региона. Будем делать необходимые запросы, «взбадривать», так сказать, исполнителей. Но точно не будем сторонними наблюдателями. Думаю, что благодаря совместным усилиям дела у нас пойдут еще быстрее.

Денис Речкин

— К вам прислушиваются, ваше мнение весомо?

— Да, мы уже неоднократно обращались в органы, которые проводят экспертизы, обеспечивают контроль, и сроки работ в итоге сокращаются. Коммерческие проекты откладываются в сторону, все силы бросаются на проекты общественные, и сроки уменьшаются порой в 2-3 раза.

— Это важно, ибо в этом году объемы работ будут ещё больше.

— Конечно. А ведь помимо нацпроектов у нас идёт реализация и других проектов, например, по устойчивому развитию сельских территорий. Если в прошлом году было около 50 проектов, то в этом мы планируем направить в Минсельхоз России уже около ста предложений по развитию села.

Да, проекты, может и небольшие по масштабам, но они очень важны для населения. Это благоустройство парков и мест отдыха, пляжей и детских площадок. Причем, сами жители определяют то, что необходимо сделать в их населенном пункте. Решают – люди. Важно и то, что земляки участвуют в общем деле и своими силами, и даже средствами.

— С какими трудностями приходится сталкиваться на этом пути? Скажем, хватит ли потенциала нашей экономике обеспечить заявленные темпы роста?

— Хуже всего – равнодушие и желание бесконечно только критиковать и ругать. Вот, если нет у людей равнодушия к судьбе своего предприятия, к судьбе своего поселения, республики, страны, тогда и начинает всё мало по малу налаживаться. Если ты заботишься о предприятии, станет расти эффективность труда, если ты не будешь мусорить, в твоём городе будет чище… всё начинается с человека.

А если говорить об экономике, то национальные проекты как раз и дают мощный импульс развитию именно экономической составляющей. Мы сейчас видим, что заработали карьеры в республике, и если везут щебень и другие инертные материалы, то значит транспорт задействован, объекты строительства оживают, работники трудятся, получают средства, а значит магазины увеличивают поток продукции и т.д.

cnbc.com

Здесь всё взаимосвязано, начинает работать экономика в целом. И чем больше мы сейчас привлечем средств в экономику республики, чем более высокими станут наши результаты в реализации нацпроектов, тем убедительнее будет развитие региона.