В Йошкар-Оле открылась лаборатория для обследования на коронавирус

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В столице Марий Эл сегодня открылась для общего доступа лаборатория, где любой горожанин может пройти обследование на коронавирус.

Загадочная эта инфекция, коронавирус. По числу заболевших и количеству жертв эта болезнь намного уступает банальному гриппу и даже ОРВИ, то есть это ОБЫЧНАЯ хворь, а весь мир от неё в шоке. Заразнее оказалась паника, чем сам этот вирус… Но что делать, такова человеческая природа.

Если вы тоже поддались этой волне и хотите проверить себя, не подхватили ли вы коронавирус, сделать это в нашей республике можно совершенно бесплатно. Йошкаролинцев с такой просьбой примут в поликлинике №2, сегодня здесь открылась для общего доступа лаборатория, где у вас возьмут анализы на коронавирус.

«До недавнего времени лабораторные исследования проводились только на базе лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии системы Роспотребнадзора, и, в основном, обследовались здесь определенные лица, которые находились на домашней самоизоляции, прибывшие в последние три недели из заграничных поездок», — объяснила руководитель Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, здесь же обследовались все, у кого были подозрения на внебольничную пневмонию, то есть пневмонию, полученную вне пределов больницы, и не важно, был такой человек за пределами России или нет.

И вот теперь в республике было принято решение о том, что такие исследования будут расширяться. Потому что в нашем регионе много людей, которые хоть и не ездили за границу, но бывали в Москве или Казани, где коронавирус замечен. И проверить себя на коронавирусную инфекцию отныне может любой житель Марий Эл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но, конечно же, без надобности и без симптомов – высокой температуры, кашля и насморка – не стоит тратить силы и время врачей, да и средства бюджета на такое обследование. Здесь хватает работы, поверьте.

Было решено, что эту работу возьмет на себя Республиканский СПИД-центр. У них есть и персонал, специально обученный, и лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием и тест-системами на проверку наличия коронавируса.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«В соответствие с указом Главы региона Александра Евстифеева проводится очень тщательное наблюдение за пациентами и все мероприятия по недопущению коронавирусной инфекции на территорию Марий Эл», — отметила в свою очередь министр здравоохранения республики Марина Панькова.

И теперь в Марий Эл организовано обследование пациентов, больных и просто желающих даже без признаков заболевания. Жителям Йошкар-Олы можно обратиться для обследования на коронавирус во 2-ю поликлинику, 104 кабинет. Здесь проходит сбор анализов, а сами исследования проводятся в СПИД-центре. Жителям районов республики можно обращаться в свои поликлиники по месту жительства.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, на фоне тревожного потока новостей про коронавирус в Марий Эл есть и приятные известия. Так, уже три дня, как эпидемия гриппа и ОРВИ – а сейчас в республике объявлена и такая, более привычная эпидемия – так вот уже три дня, как она идёт на спад. И, возможно, уже на следующей неделе упадет ниже эпидпорога. Почему это важно?

Да потому, что, как нам объяснили медики, сам этот распиаренный коронавирус является просто… вирусом, по своей структуре и генотипу он схож с обычным гриппом. И клиническое течение болезни очень схожее. И потому так важно, что в этом году в республике прошла большая волна по вакцинации от гриппа, привито 43,5% населения.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Причем, эта вакцина продвинутая, она защищает от самых опасных (до сего момента) вирусов – «птичьего» и «свиного» гриппа, а также от гриппа Б. И опасны они тем, что эти вирусы вызывают тяжёлую пневмонию, а потому вакцинация преследовала важную цель – не допустить тяжелых осложнений пневмонии.

Нет, нельзя сказать, что человек, сделавший прививку от гриппа, этим самым гриппом никогда уже не заразится. Нет, заболеть он может. Но. Осложнений после гриппа у привитых людей практически никогда не бывает. А, возможно, и после коронавируса. А вы прививок боитесь)

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что оперативный штаб по предупреждению коронавируса в Марий Эл вышел в соцсеть…