Дамба в Йошкар-Оле спасет жилые дома и стадион от паводка

Денис Речкин

В результате реконструкции дамбы в столице Марий Эл ряд домовладений и стадион «Динамо» будут защищены от подтопления в ходе паводка.

Сегодня очередное совещание Главы Марий Эл Александра Евстифеева и членов Правительства региона было посвящено реконструкции стадиона «Динамо» в Йошкар-Оле и развитию территории на левом берегу Малой Кокшаги.

Сейчас эту часть города от паводка защищает дамба, которую построили в 2019 году по федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». В длину дамба достигает почти 750 м, на её возведение федеральный и республиканский бюджеты выделили 101 млн рублей.

Глава региона отметил, что дамба защищает от негативного действия Малой Кокшаги, однако всё ещё актуальна тема подтопления талыми водами домов и социально значимого объекта – стадиона «Динамо». Этот вопрос планировали решить в ходе реконструкции стадиона, однако с тех пор изменилась нормативная база.

Денис Речкин

«Большой объем работы выполнен, но от затопления страдают жители частного сектора в этом микрорайоне. Сегодня действует нормативная база, предполагающая формирование проекта по развитию стадиона «Динамо» по новым требованиям. Необходимо говорить о том, как мы будем развивать эту территорию. Стадион республике нужен, и задачу по реконструкции спортивного объекта необходимо выполнить», — сказал руководитель Марий Эл.

По словам министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ Алексея Киселева, развивать эту территорию можно путем комплексной реализации проектов благоустройства защитных сооружений: в планах значатся установка перил и лестниц, озеленение, освещение и реконструкция городского стадиона «Динамо».

Денис Речкин

Как считает Глава региона, работу стоит разделить на два этапа: организация водоотведения и непосредственно реконструкция стадиона. При этом важно, чтобы дамба продолжала работать как защитное сооружение и препятствовала попаданию воды из реки.

Кроме того, необходимо сооружение, которое бы обеспечило отвод ливневых и талых вод, чтобы стихийное «озеро» не возникало больше на территории стадиона как минимум два раза в год: в период снеготаяния и ливневых дождей.

Денис Речкин

«Каждый год жители страдают, поэтому и ставится вопрос о поиске временного решения. Оно должно быть экономически разумным. Мы его реализуем, а затем осуществим полномасштабную реконструкцию, правильнее — строительство нового стадиона», — подчеркнул Александр Евстифеев.  

По проекту «Реконструкция стадиона «Динамо» на 2022 год 5,5 млн рублей будут выделены на проектно-сметной документацию и проведение экспертизы, а в 2023 году 120 млн рублей бюджет направит на строительство уже нового современного спортивного объекта.

wikimapia.org

Глава Марий Эл отметил, что стадион важен для жителей, поэтому сроки надо пересмотреть в сторону сокращения. Этим летом промежуточные работы нужно выполнить, чтобы уже будущей весной жители республики никаких сложностей не испытывали.

======

Нужно получить удостоверение для работы с электричеством? Переходите по ссылке и заказывайте допуски электромонтажников дистанционно, без отрыва от производства уже сегодня. Мы поможет получить документ в сжатые сроки, совершенно легально.