В Йошкар-Оле пройдет глобальная модернизация Перинатального центра

В Перинатальном центре Йошкар-Олы пройдет масштабная реконструкция, здесь появятся современный корпус и новое медицинское оборудование.

Работы по модернизации медицинского учреждения будет финансировать федеральный бюджет, который выделит для этого серьезные деньги, порядка миллиарда рублей. Реконструкция роддома в столице Марий Эл начнется уже в этом году, это на год раньше первоначальных сроков.

Причем строительство нового корпуса Перинатального центра стало возможным благодаря усилиям Главы республики Александра Евстифеева. С самого начала своего руководства марийским краем Глава поставил перед собой приоритеты, решение важнейших проблем региона: разбитые дороги, огромный внешний долг Марий Эл, закрытый аэропорт и устаревший роддом.

Интересно, что республика смогла начать наступление сразу по всем этим ключевым фронтам. Разрушенные донельзя дороги постепенно восстанавливаются, «космические долги» республика гасит за счет дополнительных своих доходов, самолеты после долгого простоя поднялись в воздух и вот уже вскоре начнется модернизация Перинатального центра.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Разумеется, каждый из этих вопросов не решился сам собой, не было никакого доброго барина, который увидел нашу жизнь, ахнул и вручил мешок ассигнаций. Каждую из этих тем Александр Евстифеев, используя свой политический вес, пробивал на федеральном уровне. А объем финансирования столь серьезен, что без Федерации республика бы не обошлась.

Проведено огромное количество переговоров в коридорах власти в Москве: в Правительстве РФ, в Минстрое России, нас услышали и поддержали в Совете Федерации, весомую помощь оказали лично спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, глава Минстроя Владимир Якушев и другие руководители.

Денис Речкин

И всё потому, что Глава Марий Эл приезжал с железными аргументами, что это – нужно республике, нашим жителям. И да: Москва слезам не верит. Евстифеев был вооружен уже продуманными планами и проектными расчетами. Результат? Беспрецедентная помощь республике, речь идёт о миллиардах рублей финансирования.

Так, в Перинатальном центре Йошкар-Олы будет построен современный высокотехнологичный корпус. Республика в течение пяти лет (!) пыталась пробить эту тему на уровне федерации и каждый раз слышала «нет». Но мы не сдавались: боролись, доказывали, аргументировали. Дело в том, что для нас это, действительно, очень важно — в регионе на тревожно высоком уровне находится младенческая смертность.

amazonaws.com

Вопрос, и правда, назрел. Сегодня Перинатальный центр размещается в пяти зданиях 1961—1983 годов постройки. А новый корпус, отвечающий высоким требованиям к чистоте воздуха, оснащенный современным медоборудованием, позволит оказывать грамотную медицинскую помощь роженицам и новорожденным.

Строительство высокотехнологичного корпуса Перинатального центра потребует свыше 1 млрд рублей. Но это того стоит! В новом корпусе разместятся индивидуальные родовые палаты, здесь можно будет проводить востребованные сегодня партнерские роды. Появятся отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 12 кювезов, отделение выхаживания новорожденных и т.д.

mama-likes.ru

Введение обновленного Перинатального центра в Йошкар-Оле в эксплуатацию запланировано на 2021 год. Следить за строительством будет общественный наблюдательный совет, сами жители смогут контролировать качество работ…