За фейк о коронавирусе клеветник заплатит до 10 млн рублей

p2.tabor.ru

Совфед одобрил закон, усиливающий кару за нарушение санитарно-эпидемиологических правил: за фейк теперь грозит 7 лет тюрьмы или штраф 10 млн рублей.

Беда объединяет. Весь мир оказался перед суровым испытанием, каким стал микроскопический сгусток молекул. Ко-ро-на-ви-рус… И хотя отношение у многих к шумихе вокруг него было скептическим, сейчас отношение людей меняется. Стало ясно: ВСЁ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО.

Настолько серьезно, что удивительно, как ещё находятся люди, желающие на эту тему позубоскалить. Вбросить в соцсети ложь, страшилку, чтобы… Не знаю, чтобы потешаться затем над испугом людей?? Для чего, если люди вокруг и так уже перепуганы??

Причем, массовые рассылки страшилок были и раньше. Помните, в прежние годы были популярны истории о раздаче в школах жевательной резинки с наркотиками, о «шприцах со СПИДом», которые втыкают в сиденья кинотеатров, о банде педофилов, которые заманивают детей в машину с помощью котенка… Теперь — используют вирус.

southfront.org

Сильнее коронавируса — информационная зараза, а выдумки пугают людей сильнее, чем сама инфекция. Ну вот в такое время мы живем, в век Сети, соцсетей и мессенджеров, где люди, пользуясь анонимностью, безнаказанно и публично не только оскорбляют друг друга, но и вбрасывают преднамеренную ложь или, как теперь принято говорить, фейк. И если такая ложь касается многих, то это уже опасно, она грозит массовой паникой…

Есть фейки относительно безобидные, например, вброс инфо о том, что опасны могут быть даже купюры. Одна из жительниц Москвы попыталась «обеззаразить» свои деньги и сожгла в микроволновке 65 тысяч рублей. Или миф, что от коронавируса спасает… алкоголь. Хотя это уже не просто шутка, так и к спаиванию населения можно подтолкнуть.

medpom.com.ua

Жаль, что движет клеветниками, как правило,  не просто невежество, а шкурный интерес. Чаще — это банально деньги. Схема проста: «Хайп — монетизация — бабло». Иногда хотят поднять личный рейтинг, раскрутить страничку. Не брезгуют такой лжепопулярностью даже «политики».

Так, фейк о заболевших коронавирусом в Новокуйбышевске недавно возмутил тысячный коллектив медиков и депутатов. Врачи Центральной городской больницы заявили, что один из депутатов выложил в соцсети недостоверную информацию, которая «оскорбила медиков и спровоцировала панику в городе».

extra.ie

Депутат написал о том, что семья из шести человек, из которых четверо — дети, целую неделю не могла добиться обследования. Медики ответили жестко: «…Не было ситуации, когда после обращения граждан помощь не последовала бы в считанные часы. Подобные оскорбления выглядят плевком в лицо всей российской медицины».

Болезненная реакция? Ну а что мы хотели? Люди в белых халатах не дома отсиживаются, как мы, а идут на работу. С ног валятся, нас с вами спасая, потому что медиков и раньше-то не хватало, а уж сейчас… И каждый день рискуют собой, а потом семьями. А тут такое…

asia-times.org

К сожалению, внесли свою долю в ситуацию вокруг коронавируса и паникеры в Марий Эл. Не так давно наделала много шума «информация», вброшенная в соцсети, о том, что в нашей республике якобы уже перекрывают автодороги из-за коронавируса. Автор даже выложил ролик, где снята перекрытая трасса.

Впрочем, скорее всего, этот паникер был за- или точнее проезжий. Потому что любой житель республики уж точно знает, что дороги у нас перекрывают люди военные, и вовсе не из-за коронавируса и не по своей прихоти, а по причине проведения учений. Да, чертовски неудобно стоять на трассе часами. Но вот что делать? Безопасность страны прежде всего. Это признают даже люди, застрявшие на дороге. Ругаясь, с русским словцом, но признают…

life.ru

Значит, это был человек для республики чужой, который сделал такой информационный вброс. Не знающий. Пришлый. Правда, говорят, это мог быть и кто-то из своих. Ради пресловутого хайпа и лайков специально вбросить ложь, ЗНАЯ, что происходит. Но тогда это уже не паникер, а провокатор

Впрочем, можно бесконечно ахать в таких вот текстах, как я сейчас. Самим фейкерам это аб-со-лют-но «по барабану». Их можно бить только рублем, которые они так любят. Или реальным сроком. Что властями и сделано.

vskhakasia.ru

Совет Федерации одобрил закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Также приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие штрафы для неинфицированных граждан. И введены санкции и за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии.

Итак. За ложную информацию об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности: штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или взыскание в размере зарплаты за период от года до 18 месяцев. Или исправительные работы на срок до года. Или же ограничение свободы до трех лет.

newday.kherson.ua

За распространение фейка, если из-за него причинен вред здоровью людей: штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или взыскание в размере дохода за период до 18 месяцев. Исправительные работы до года либо принудительные работы или лишение свободы до трех лет.

За распространение ложной информации, которая повлекла смерть человека или другие тяжкие последствия: штраф до 2 млн рублей или взыскание дохода за период до трех лет. Исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.

media.elitsy.ru

Для юрлиц за распространение ложных сведений о ситуации с коронавирусом внесены штрафы в КоАП: взыскание составит от 1,5 млн до 3 млн рублей. Если публикация лжи приведет к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, массовому нарушению общественного порядка — штраф до 5 млн рублей. За повторные нарушения — до 10 млн рублей.

Это всё — к сведению будущих «шутников», паразитирующих на народной тревоге. А совет нормальным людям: не верьте всему, что пишут в Сети, и уже тем более в личных пабликах или мессенджерах. Правда о коронавирусе, да и вообще правда — только в официальных источниках. Они за анонимностью не прячутся.