Марий Эл выделила на борьбу с коронавирусом ещё 21 млн рублей

Денис Речкин

Резервный фонд Правительства республики выделил Минздраву Марий Эл ещё 21 млн рублей для борьбы с коронавирусом.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев сообщил об этом на сегодняшнем заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в нашем регионе.

Правительство РМЭ определилось с перечнем предприятий, которые смогут продолжать работу в условиях пандемии. Власть и бизнес проговорили возможные меры предосторожности, и все хозяйствующие субъекты, руководители, собственники заверили, что работать будут с соблюдением этих требований.

«Вы видите, что показатели по распространению вируса растут, динамика нас устраивать не может, — отметил также Глава региона. — Поэтому Правительство республики вернулось к рассмотрению бюджета, направленного на борьбу с пандемией. Еще 21 миллион рублей выделен Минздраву республики».

reporter-nn.ru

Кроме того, Марий Эл смогла договориться с Минпромторгом России о неотложной поставке 11 новых современных аппаратов ИВЛ. Как надеется Евстифеев, они появятся в Марий Эл уже в ближайшее время, и применяться будут для помощи пациентам, у которых болезнь протекает в тяжелой форме.

Глава Марий Эл также напомнил, что сегодня в регионе зафиксирован первый летальный исход при лечении коронавирусных пациентов, это случилось несмотря на всю оказанную медиками экстренную помощь.

yandex.net

«Сегодня мы потеряли одну из жительниц нашей республики, выражаем соболезнования родным и близким. Это тяжелая утрата. Такая мировая проблема докатилась и до нашей экологически чистой зеленой республики. Очень жаль. Но это говорит о том, что всё, что мы делаем, должно принести результат», — подчеркнул Евстифеев.

И результаты предпринимаемые усилия уже приносят. Так, сегодня в Марий Эл поступила уже третья партия защитных масок по линии Минпромторга России, мы получили 82 тысячи масок. Эта очень важная сегодня помощь оказывается республике федеральным центром.

vk.com / Администрация города Йошкар-Олы

47 тысяч масок уже распределены в медицинские организации, которые стоят на передовой борьбы с вирусом, ещё 35 тысяч – в аптечную сеть республики. Глава региона поручил также обеспечивать средствами защиты тех, кто работает на улице: коммунальные службы, которые проводят дезинфекцию улиц, полицию.

«Заявки на новые поставки масок мы продолжаем формировать. Маски в аптеках востребованы, они быстро распродаются. Остатки отдаем в свободную торговлю и следим при этом за ценой», — поручил Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Глава региона сказал и о других потребностях республики в средствах индивидуальной защиты — нам нужны перчатки, респираторы, одноразовые защитные костюмы. Республика работает в этом направлении вместе с аппаратом полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова.

«По вопросу поставки респираторов я обращался к полномочному представителю Президента в ПФО Игорю Комарову. Он активно помогает, конструктивно мы взаимодействуем с Ленинградской областью, потому что респираторы – это то средство защиты, которое, прежде всего, необходимо для лабораторий. Для нас это очень актуальная тема», — подчеркнул Александр Евстифеев.