Россию ждёт всплеск заболеваемости коронавирусом

pixabay

В ближайшие дни в России произойдет всплеск заболеваемости коронавирусом, однако бояться этого НЕ НУЖНО: меняется лишь методика подсчета.

Итак, по последним данным, в Марий Эл за минувшие сутки выявлено + 11 заболевших коронавирусом, теперь в Марий Эл всего 91 случай подтвержденной коронавирусной инфекции. Восемь человек в республике выздоровели от этой болезни — рассказала нам представитель Оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Марий Эл Татьяна Бастракова.

Но. Всем нам надо быть готовыми к… всплеску статистики по заболеваемости COVID-19. Спокойно: к всплеску ИМЕННО СТАТИСТИКИ, но не самой болезни. Речь идет о том, что по приказу главного санитарного врача России Анны Поповой с сегодняшнего дня изменился механизм подтверждения коронавирусной инфекции.

Отныне НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО дожидаться подтверждения диагноза «коронавирус» из референс-центра. Теперь будет считаться подтвержденным диагноз тот, который уже был сделан в регионе. То есть если раньше делалось два теста на коронавирус — один в регионе и затем второй, контрольный — в референс-центре, то теперь будет делаться один — только в регионе.

usue.ru

Это намного ускорит процедуру. Если всё это время анализы со всей России стекались в Москву и получения результатов приходилось ждать 6-7 дней, то теперь процесс будет гораздо более оперативным, да и картина по заболевшим станет ближе к реальной.

Второе. Уже сейчас во всем мире и в России в том числе доказано, что многие заболевания коронавирусной инфекции проявляются в виде пневмонии. И теперь, по распоряжению министра здравоохранения России Михаила Мурашко, такие случаи ТОЖЕ считаются подтвержденными. То есть пневмония с типичной картиной заболевания и симптомами тоже будет считаться подтвержденным коронавирусом.

kirovgma.ru

Ещё раз: поэтому вскоре в стране будет всплеск подтвержденной коронавирусной инфекции. Но — теперь вы уже понимаете, что это лишь всплеск цифр, правда? Меняется лишь методика подсчетов. Не удивляемся и не боимся.

«Подтверждение инфекции стало более широким. Решено не тратить ни время, ни тест-системы на второе переподтверждение. Это совместное решение Правительства России, Минздрава и Роспотребнадзора страны. Считаю, что принято совершенно правильное решение», — подчеркнула Татьяна Бастракова.

Кроме того, эксперт прояснила, кого именно сейчас чаще касается это заболевание. Если в начале пандемии коронавирусная инфекция, как правило, поражала людей пожилых, то сейчас на лечении находятся пациенты вообще всех возрастов. Таким образом, возраст человека большой роли не играет.

К тяжелой форме заболевания коронавирусной инфекции, скорее, приводит другой фактор — это сопутствующие хронические заболевания, которые УЖЕ были у человека ДО заражения коронавирусом, и это не зависит от возраста.

yandex.net

И ещё один момент — излишний вес человека наряду с хронической патологией тоже может стать фактором риска. Кстати, схожая ситуация наблюдалась и со свиным, и с птичьим гриппом, когда тяжелее болели именно люди тучные.

И, главное: сейчас, пока нет вакцины от коронавируса, единственный метод противостоять угрозе — самоизоляция. Между тем народ в России стал всё чаще выбираться из домов. Понимаем: карантин у всех уже поперек горла. Но. Речь о нашей жизни и здоровье! Люди, не рискуйте собой и близкими!