«На войне как на войне? » — доктор Пигалин о коронавирусе

autogear.ru

Руководитель Регионального сосудистого центра в Йошкар-Оле Андрей Пигалин поделился своими мыслями о ситуации с коронавирусом.

— Ежедневные данные о вновь выявленных заболевших, умерших за сутки… Совсем как во время войны! Даже как во время той, последней Великой Отечественной, 75-летие окончания которой будем отмечать менее, чем через месяц.

Помните кадры из фильмов, когда люди толпились у репродукторов, жадно и с тревогой вслушиваясь в сводки Совинформбюро? Скажи мне год назад, что все новости в стране и мире будут начинаться как военные сводки, не поверил бы! И вот наступило время…

Какое дадут ему название потом, сложно сказать. Важно то, что это — время проверок. Проверок всех на всё! Мы с настороженностью оглядываемся по сторонам, выискивая глазами и выслушивая ушами любые знаки, которые бы сказали о послаблении режима. А уж об окончании самоизоляции мы начинаем мечтать.

proekty-miloserdie.tilda.ws

Но знаков не видим. Более того, ситуация становится сложнее. Враг, что пришел к нам извне, невидим. Его невозможно услышать или учуять. Нельзя встать перед ним во фронт и штыками отстоять свою землю.

Но мы встали перед ним своими силами. Силами, в первую очередь, врачей. Переоборудованы больницы, закупается аппараты ИВЛ, медикаменты, средства защиты, происходит перегруппировка специалистов на самые важные и опасные направления. Все как на войне.

спасибозавсе.рф

Даже руководство страны обратилось ко всем через ставший родным телевизор о помощи. Помощи, на самом деле, очень важной. Заключается она в самоизоляции. Надо набраться терпения и помочь нам, врачам.

Помочь тем, что контакты друг с дружкой мы резко ограничили. Ибо враг может прийти в каждый дом, в каждую семью. Прийти как оккупант и натворить бед. Надо потерпеть. Да, это тяжело. Оказывается, очень тяжело. Но это надо сделать. Н А Д О!

И что показали дни конца недели в нашем городе? В четверг и пятницу, когда весенняя погода вновь заулыбалась теплом и солнышком, обстановка на улицах стала напоминать народное гуляние. То тут, то там появились стайки подростков. Больше появилось взрослого населения без защитных повязок.

В обычное время гуляющая молодежь всегда радует глаз своим жизненным позитивом. Только вот сейчас это вызывает непонимание. Насколько же нас хватило, на неделю самоизоляции? И все? Что, заболеваемость пошла уже на убыль? А ведь мы еще даже не подошли к подножию пика.

yandex.net

Люди в своем понимании нависшей угрозы делятся на три категории. Первая часть, самая большая, относится к человеку разумному. Понимающая, в первую очередь, степень личной ответственности.

Вторая часть, к счастью меньшая, являются своего рода агностиками что ли... Не верящими в опасность, не верящими в рекомендации, просьбы, увещевания, в конце концов. Это – оппортунисты.

yandex.net

И третья часть, которая, к сожалению, всегда присутствует в обществе, это – анархисты. Те, кому ни законы, ни правила не писаны. Живут по своим понятиям. Маргиналы, словом.

Мы видим вокруг себя все эти категории населения. Каждый день. Общаемся с ними. Кто-то из них – наш сосед или наш родственник, близкий человек. Иными словами, это тот, до кого мы можем «дотянуться» своим вниманием, неравнодушием, словами поддержки.

Денис Речкин

Иногда люди ведут себя неадекватно. Наверное, сейчас это из-за растерянности. Любая война заканчивается. Эта – не исключение. Но победу нужно завоевать. Каждому завоевать свою, пусть маленькую, но Победу. Победу, радость от которой так ожидаема нами. Давайте же заслужим её. Берегите себя!

С уважением – руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Леонидович Пигалин.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что доктор Андрей Пигалин призвал сограждан в период пандемии коронавируса беречь себя и своих близких…