Готовится второй антикризисный пакет Правительства РФ в 1 трлн рублей

important.sm-news.ru

Журналисты узнали о разработке второго пакета антикризисных мер в Правительстве России «ценой» в 1 трлн рублей.

Как сообщает МедиаПоток, стали известны детали второго пакета антикризисных мер, который сейчас по поручению Президента разрабатывают в Правительстве России и могут озвучить уже завтра.

Больше всего средств, полтриллиона рублей планируют направить на поддержку экономики страны. Речь о том, чтобы субсидировать системообразующим предприятиям 6% от ставки кредита на год и предоставить 50-процентную госгарантию. Таким способом власти поддержат компании, которые сохранят своих работников.

Будут также объявлены меры поддержки для таких отраслей, как строительство, авиаперевозки, автомобильная и легкая промышленность. Кроме того, программы по развитию регионов получат софинансирование из федеральной казны. Будут поддержаны и программы по импортозамещению в промышленности.

Кабмин готов снизить сумму обеспечения по госконтрактам и увеличить авансовые платежи по госзакупкам до 50% от суммы контракта. Предполагается, что власти не станут уменьшать общий объем госзакупок.

На социальную поддержку во втором пакете может уйти ещё примерно 300 млрд рублей. Так, 153 млрд рублей могут выделить в мае и июне на зарплату предприятиям в пострадавших отраслях в размере 1 МРОТ на одного работника. Поддержат, прежде всего, те организации, где не станут сокращать людей.

vse42.ru

Возможно, будет расширена программа беспроцентных «зарплатных» кредитов для средних и крупных предприятий, чтобы избежать всплеска безработицы. На это могут направить 130 млрд рублей госгарантий.

Ранее Правительство уже выделило 48,8 млрд рублей на выплаты врачам, работающим с коронавирусными больными. Врачи получат по 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал, врачи скорой помощи — 50 тысяч, младший медперсонал, фельдшеры и водители скорой — по 25 тысяч.

yandex.net

Меры поддержки малого и среднего бизнеса могут превысить 100 млрд рублей. Из них около 20 млрд может пойти на предоставление полугодовой отсрочки по уплате страховых взносов для всех компаний из пострадавших отраслей.

67 млрд рублей — на расширение перечня пострадавших отраслей, в него могут включить и торговлю непродовольственными товарами. Кроме того, торговым центрам могут отсрочить уплату налогов (кроме НДС) и страховых взносов на полгода.

sunrisecity.center

По предложению Владимира Путина, после завершения полугодовых налоговых каникул компании смогут выплачивать свои долги по налогам ежемесячно равными долями с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года. Чтобы одномоментная выплата долгов не стала ударом для бизнеса.

Почему это важно?  Предложить более серьезные меры поддержки попросил сам российский бизнес, который посчитал первый пакет мер поддержки недостаточным. Нас ждут трудные времена. Так, МВФ спрогнозировал падение российской экономики в этом году на 5,5%.

Отделение-Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предрек России в 2020 году рост числа безработных. По его словам, в кризис 2008 года удалось избежать массовой безработицы именно благодаря поддержке бизнеса: «Мы тогда не избежали сокращения, но многих оставили на плаву, не дали умереть слабым».

Президент России Владимира Путин на совещании в Кабмине заявил, что экономика и бизнес «столкнулись с серьезным давлением» и нужны «новые шаги, адекватные уровню новых вызовов».

ИсточникForbes