Жителям Марий Эл напомнили о важности оплаты тепла

sobitie.com.ua

В компании ПАО «Т Плюс» напомнили жителям республики о важности своевременной оплаты потребленной тепловой энергии.

Вспоминается классическая фраза «Хотели как лучше…» Российские власти, желая помочь гражданам в непростой период пандемии, приняли решение ввести мораторий на выставление пени на просрочку оплаты коммунальных счетов. Однако часть россиян неверно истолковала постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №424.

Для многих людей это прозвучало как сигнал: квартплату теперь якобы можно не платить вовсе. Это — В КОРНЕ НЕВЕРНОЕ утверждение. Поясним: обязанность платить по своим счетам за квартиру, в частности, за отопление никто с нас не снимал. Отменены лишь пени за просрочку, и то лишь временно.

Более того, если мы сейчас бросим платить за жилье, мы сделаем хуже себе же. Заметьте: пени НЕ ОТМЕНЕНЫ, они приостановлены. И с 1 января штрафные санкции вновь вступят в силу. И если мы всё это время станем копить долги, пени в первый день 2021 года будут выставлены на всю сумму долга. А значит, если не платить, мы сами загоним себя в угол.

А ещё мы можем загнать в тупик ещё и всю жилищно-коммунальную систему, которая обслуживает наши с вами дома, делает жилища тёплыми. Ведь чтобы обеспечить тепло в домах в северной стране Россия коммунальные предприятия уже сейчас, не дожидаясь окончания этого отопительного сезона, начинают подготовку к следующему. И других денег на эту важную работу у них нет — только наша оплата тепла.

Эта важная мысль прозвучала недавно на пресс-конференции с директором филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» Сергеем Ушаковым, руководителем филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Вячеславом Здановичем, которая прошла, как и положено сейчас, по видеосвязи. Обсуждались и другие актуальные темы: ход отопительного сезона 2019/2020 годов, летняя ремонтная кампания…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В Йошкар-Оле от филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» работают Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 и Тепловые сети, обеспечивая теплом многие жилые дома. И несмотря на то, что головной офис предприятия находится в соседних Чебоксарах, мы, йошкаролинцы вовсе не выпадаем из поля зрения компании. Мы не на периферии, мы — в центре внимания.

Филиал Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» завершает отопительный сезон 2019/2020 гг. в Йошкар-Оле в штатном порядке. Режим по выработке тепловой и электроэнергии филиала выдерживается строго по графику.  Отпуск тепловой энергии с коллекторов станций осуществляется стабильно.

ПАО «Т Плюс»

Энергетики «Т Плюс» работали всю зиму, бесперебойно обеспечивая теплом своих клиентов в Йошкар-Оле. Они не допустили ни одного сбоя, на деле доказав устойчивость своей работы. И сейчас, несмотря на карантин и разгул коронавируса, энергетики всё равно на посту. Оперативный персонал ТЭЦ и Тепловых сете» продолжает работу в полном составе, энергетики готовят оборудование к зиме.

Между тем полноценная подготовка к отопительному сезону требует серьезных финансовых ресурсов, однако именно сейчас платежи клиентов просели. Долги за теплоснабжение растут и у оптовых покупателей-перепродавцов, и у управляющих компаний, и у населения, и у бизнеса.

На начало апреля долг всех потребителей Марий Эл и Чувашии перед «Т Плюс» вылился уже в фантастическую сумму — 1,4 млрд рублей. Из них 209 млн рублей приходится на долю клиентов в Йошкар-Оле. Ситуация может обостриться вплоть до того, что будет поставлен под угрозу весь следующий отопсезон.

Энергетики из-за отсутствия финансирования не только не смогут проводить даже базовые ремонты – возникнут трудности с закупками топлива. А это уже может привести к проблемам с тепло- и электроснабжением целых городов. Словом, всё очень серьёзно…

При этом компания многое делает для модернизации своей инфраструктуры. Только в 2019 году проведен апгрейд узла подогрева подпитки тепловой сети на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2. Это позволило увеличить эффективность использования тепловых потоков, повысить экономичность. Реализован второй этап строительства тепломагистрали М-7, проложен километр трубопроводов в Йошкар-Оле и Медведево.

Планы энергетиков — ещё масштабнее. Филиал Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» уже приступил к выполнению ремонтной программы 2020 года. Так, в Йошкар-Оле в этом году пройдут не только традиционные гидравлические испытания, но и проверка трубопроводов на максимальную температуру теплоносителя. Испытания пройдут на сетях в микрорайонах «Березово», «Западный», «Гомзово», в Девятом и других.

ПАО «Т Плюс»

Летом 2020 года в Йошкар-Оле компания реализует проект по реконструкции центрального теплового пункта в микрорайоне №5. Предстоит заменить физически изношенное и морально устаревшее оборудование с последующей автоматизацией и т.д.

В целом на ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию оборудования энергообъектов в Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» в 2020 году направит свыше 770 млн рублей. Это важно, чтобы обеспечить бесперебойную работу и в дальнейшем…

Ещё раз: платить — надо. Это выгодно всем. У нас, жителей не накопятся непомерные долги, нам не начислят пени, к нам не придут приставы, чтобы забрать из дома ценные вещи за долги. Энергетикам деньги нужны для ремонтов, чтобы обеспечить стабильным теплом нас же с вами в следующую зиму.

Да, сейчас, и правда, непростые времена, многим из нас работодатели урезали, а то и не платят зарплату на карантине. В компании «Т Плюс» это понимают, здесь всегда открыты к диалогу и готовы к совместному поиску индивидуальных решений для клиентов, оказавшихся в сложной ситуации. Договориться с энергетиками, найти разумный компромисс — можно и нужно.

ПАО «Т Плюс»

И, конечно, энергетики заботятся о своих клиентах и призывают делать платежи, не выходя из дома, благо компания «ЭнергосбыТ Плюс» развивает сервис дистанционных услуг. На сайте компании можно внести платежи, проверить состояние лицевого счета, передать показания приборов учета, задать свой вопрос специалистам «ЭнергосбыТ Плюс» (эта компания собирает платежи).

Для платежа не надо регистрироваться, нужна лишь пластиковая карта любого банка. Платежи принимаются без комиссии. А вот прийти в офис компании пока не получится: в связи со сложной эпидситуацией все офисы продаж и обслуживания «Т Плюс» приостановили приём клиентов. С вопросами можно обращаться по телефону компании в Йошкар-Оле: 8 (8362) 23-27-44.

Кстати, жители могут оплатить задолженность прямо сейчас на выгодных условиях – без пени. «ЭнергосбыТ Плюс» продлил до 30 июня акцию «Весна – тают пени! » Участие в ней могут принять жители Йошкар-Олы, получающие квитанции за услуги напрямую от «Т Плюс».

Живите комфортно. И берегите себя!

Ранее МедиаПоток уже сообщал, что в Марий Эл и Чувашии число пользователей онлайн-сервисов «ЭнергосбыТ Плюс» растёт…

======

Как проверить наличие качественного и количественного состава смесей газов? В этом поможет соответствующее оборудование. Узнать подробнее о газоанализаторах можно на сайте inkram.ru.