Йошкаролинка с COVID 19 рассказала о своей болезни

Инфицированная коронавирусом жительница Марий Эл рассказала журналистам, как протекало её заболевание: было страшно.

Йошкаролинка с COVID 19 рассказала о своей болезни

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

Инфицированная коронавирусом жительница Марий Эл рассказала журналистам, как протекало её заболевание: было страшно.

Опасный вирус нередко скрывается за симптомами обычной простуды. О том, что для успешного лечения в республиканских больницах есть всё, что нужно, убедилась съемочная группа ТВ МЭТР, пообщавшись с одной из пациенток Йошкар-Олинской горбольницы.

- Advertisement -

Женщина больше недели пролежала в реанимации на искусственной вентиляции легких, а сегодня она уже идет на поправку и скоро будет готовиться к выписке. О том, что такое коронавирус, Вера Зверева теперь знает точно.

Йошкаролинку госпитализировали в больницу с температурой под сорок. Дальше, как вспоминает пациентка, всё происходило как в страшном сне: резкое ухудшение самочувствия, реанимация, подключение к аппарату ИВЛ. Две недели состояние здоровья Веры Николаевны было критическим.

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

«Коронавирус — это очень страшное заболевание, которое поражает многие органы. Но прежде всего тяжело дышать, пациент не может обходиться без кислорода. В организме его не хватает. Куда он девается, кто его пожирает? Видимо, это коронавирус, — рассказывает пациентка.

Поступила с высокой температурой, здесь её сбивали. Но сделают капельницу, собьют, она снова поднимается. На фоне этого здоровье ухудшилось ещё больше, поэтому я попала в реанимацию. В реанимации я находилась 14 дней».

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

Чтобы медицинская помощь сегодня была доступна каждому нуждающемуся в ней пациенту, сегодня профильные службы и ведомства республики делают всё возможное.

«В нашей ситуации требовалось не только наличие медицинских кадров, — говорит заместитель главного врача Йошкар-Олинской горбольницы Лариса Бендер, — их профессиональные и моральные качества, но и дополнительное материальное обеспечение.

Мы оказались готовы, благодаря проделанной огромной подготовительной работе. Это и изменение логистики, и перестройка помещений, это подбор и подготовка персонала, оснащение необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты».

yandex.net

В больнице в максимально короткие сроки удалось перепрофилировать кардиологию под инфекционное отделение. И так — по всей республике. Задача, которую поставил перед отраслью Глава Марий Эл Александр Евстифеев, действовать на опережение. Эту работу буквально «с колес» координирует главврач больницы Андрей Нагибин.

Вся эта работа требует дополнительного финансирования. Средства сегодня выделяются как из федерального бюджета, так и из резервного фонда Правительства республики. Только в этой больнице развернуто 210 специализированных коек, 70% из них обеспечены подводкой кислородом. Дополнительно установлена кислородная станция.

Денис Речкин

«Учитывая объемы необходимых вложений, не вызывает сомнений, что одному учреждению здравоохранения это было бы не под силу, — отмечает Бендер. — Только благодаря реальной помощи Минздрава, Правительства республики, совместной ежедневной работе в режиме 24/7, мы достойно справляемся с возникшей масштабной проблемой».

«Персонал больницы все силы отдает, чтобы спасти пациентов, поставить на ноги, — рассказывает Вера Зверева. — День и ночь они в работе, день и ночь на своем посту. Аппаратов ИВЛ достаточно, я видела аппараты, которые были не задействованы. Мои родные были готовы приобрести медикаменты, но этого не потребовалось, всего в достатке».

Женщина уже идёт на поправку, и это — победа общая, как пациентки, так и медиков, и, конечно, всей республики. Победившая болезнь йошкаролинка обращается к жителям: не забывайте, это очень страшная болезнь, берегите себя.