В Оперативном штабе рассказали о коварстве коронавируса

pixabay

Представитель Оперштаба по борьбе с коронавирусом в Марий Эл Татьяна Бастракова рассказала МедиаПотоку о коварном характере инфекции.

— Татьяна Александровна, где люди заражаются чаще всего? Ранее вы говорили, что сейчас в Марий Эл больше очаговых заражений, в семьях?

— Да, как правило, очаговые, в республике немало людей, которые работают вахтовым методом, во многом они и завозят сейчас в регион всё новые случаи инфицирования. Вахтовики возвращаются домой, разумеется, общаются с родными, в итоге возникают уже семейные очаги.

И если у человека бессимптомное течение заболевания, такой гражданин может привнести вирус не только в семью, но и вообще куда угодно. Он не даже не знает о своем заболевании, чувствует себя неплохо, а потому может заразить и коллег по работе, и покупателей в магазине и т.д.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Почему сейчас и призывают медики к ответственной изоляции. Люди, сами того не зная, могут разнести коронавирус по республике. Оттого и так трудно проследить все цепочки этой инфекции. Если бы люди оставались дома, то такие очаги было бы «вычистить» гораздо проще.

— В каких местах можно скорее всего заразиться? Я читал, что в черном списке — больницы и общественный транспорт…

— Везде, где есть тесный бытовой контакт: это лифт, это общественный транспорт, это скученность в магазинах. А значит вот эта социальная дистанция в полтора метра минимум, она должна, конечно же, соблюдаться. И в таких, людных местах надо обязательно надевать маски и перчатки.

vk.com / Администрация города Йошкар-Олы

— Я поймал себя на мысли, что, возвращаясь из магазина, похож на безумного героя фильма «Авиатор», который всё время остервенело мыл руки с мылом… А правильно ли это? Все-таки больше через дыхание передается вирус или через предметы тоже?

— И тот, и другой путь передачи коронавируса актуальны. Сморите: тот, кто болеет, может чихнуть или прокашляться, рука уже автоматически движется защищать рот, чтобы мельчайшие капли не попали на других людей. Дальше он этой рукой задевает прилавок, товары на полках и т.д.

bashinform.ru

Вот потому по вещевым магазинам сейчас лучше не ходить вообще, если нет необходимости. А продукты, без которых, конечно, не обойтись, предпочтительнее брать в упаковке, которую можно затем выбросить либо обработать. Овощи и фрукты тщательно мыть, лучше с мылом.

Подчеркну ещё раз: в магазины надо заходить в одноразовых перчатках и защитной маске. Перчатки затем, после магазина следует осторожно снять, НЕ задевая кожи, и выкинуть. Маску, если она многоразовая, чтобы не пахла хлоркой, можно прокипятить, этого достаточно.

— А что делать с обувью, одеждой, придя домой?

— Подошвы обуви лучше промывать хлорсодержащими составами. Что касается одежды, если она из мягких тканей, то четыре часа такие вещи могут сохранять коронавирус. Поэтому одежду дома стоит повесить на вешалку и убрать подальше. Она же вам может понадобиться не так часто, всё равно режим самоизоляции нужно соблюдать.

— Исследователи в одной из стран уверяют, что они так и смогли восстановить коронавирус, взятый с предметов, что вне тела человека он якобы нежизнеспособен и долго не живет…

trmo.ru

— Не думаю, что он нежизнеспособен вне человека, иначе не было бы такого широчайшего распространения болезни, если б она передавалась только воздушно-капельным путем. Смотрите: у гриппа всё-таки больше воздушно-капельный путь передачи, и сколько он у нас длится? Месяца два-три, максимум четыре. А здесь конца-края не видно. Потому что распространение идет НЕ ТОЛЬКО воздушным путем, но и через бытовые контакты.