Медики Марий Эл остаются на передовой и в День Победы

yandex.net

Медики Марий Эл продолжают свой войну — с коронавирусом и остаются на своих боевых позициях даже сейчас, в праздник.

МедиаПоток внимательно следит за сводками с этого фронта и каждый день знакомит их с читателями. В этом нам всегда помогает представитель Оперштаба по борьбе с ковид в Марий Эл Татьяна Бастракова.

Что ценно, она не ограничивается цифрами-отчетами, а рассказывает нам подробности с мест боёв. Мы как будто сами оказываемся там, в эпицентре борьбы. Вот и сегодня она поделилась своим мнением о ситуации, откровенным…

— Татьяна Александровна, понятно, что все медики на своих постах. Но сегодня главный праздник страны, неужели совсем не отметите, даже на бегу?

— К сожалению, никак. У нас сейчас все работают без праздников и без выходных. Всё здравоохранение, не только инфекционисты. Всех специалистов, которые могли бы работать там, в ковидных центрах, конечно, мы переобучили, всю республику фактически.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Прошли все положенные курсы по инфекционным заболеваниям, сдали все экзамены. И в принципе, все медики могут работать с этой инфекцией, в том числе непосредственно в инфекционном стационаре. Но надо четко понимать: либо это настоящий инфекционист или анестезиолог-реаниматолог, либо переученный человек.

Поэтому всё-таки сейчас ставка делается в инфекционных отделениях на профильных специалистов. Кроме того, чтобы не вынести инфекцию за пределы больницы и не принести её в семьи, они отрабатывают свои смены и не уходят домой. Надо четко понимать: тот, кто работает в тесном контакте с коронавирусной инфекцией, всё равно рискует заразиться. Даже в защитном костюме.

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

Пока ты в нем работаешь, всё ничего. Но снимая его… Они же уставшие, к концу смены. Попробуйте походить в таком костюме даже восемь часов! Ведь он же не дышит абсолютно, а человек в него одет с ног до головы, полностью. А ведь в реальности смена порой доходит и до всех 12 часов, и такое бывает.

Что такое костюм? Повторю: он — НЕ дышит. На голове шапочка, а сверху ещё капюшон. Это защитные очки, это маска, дальше надеваются многослойные брюки, рубашки, сверху ещё тоже не дышащий халат, поверх ещё фартук, резиновые перчатки и высокие бахилы. Представили? И вот в этом облачении нужно продержаться хотя бы 8 часов.

И когда ты всё это снимаешь, ещё в «серой» зоне и выходишь в «чистую» зону, и всё эти одежды уходят на утилизацию, то… Заразиться всё равно можно, хотя при этом рядом стоит контролирующий специалист. Не ЧЕРЕЗ костюм проникает вирус, а при снимании — нечаянно задел рукой, а люди уставшие, концентрация внимания неизбежно снижается…

— То есть вот после такой смены на износ люди даже не уходят домой??

— Многие да, во всех инфекционных отделениях и врачи, и все другие медработники. Уходят те, у кого дома никого нет, кто никем не рискует. А так, да, приняли ответственное решение, не уходить домой, не рисковать родными.

asia-times.org

— А в таких костюмах, это же пот градом, наверное, да?

— Естественно, конечно. А вы представьте, что в этих же костюмах и скорая сейчас выезжает на вызовы. И участковые врачи, когда ездят на забор анализов, в таких же костюмах делают участковый обход, по квартирам именно так ходят. Это тяжело, очень.

— И когда говорят про «передовую», это не просто фигура речи…

— Да. И знаете, что поражает? Когда говорят, «тяжелая работа шахтеров», никто и не спорит. Тяжелая работа у военных, они на передовой, тоже правда. И здесь человек сознает, куда идет. Но когда про врачей так начали говорить, это пока непривычно. И это, правда, тяжело.

спасибозавсе.рф

— Но люди-то держатся, может, кто-то решает уйти?

— Нет, вы знаете, надо отдать должное нашей республике и нашим людям. В 65 лет мы, конечно, в эти очаги коронавирусной инфекции медиков не запускали. Студентов тоже только на вспомогательной работе используем. Но я просто не ожидала от своих коллег, которые сознательно идут на такую работу.

Ну вот, например, мои подруги: в 50 лет ну не надо бы и заходить в такие зоны, наверное, здесь и молодежь могла бы поработать. Но нет. Дома у них пожилые родители, и они, чтобы их не заражать, просто остались, закрылись там и работают.

ehokg.org

У нас, в республике нет такого, чтобы наши — побежали. Вот из этих ковидных отделений, из этих поликлиник, чтобы наотрез начали отказываться. В части регионов, я же тоже прессу читаю, молодые медики, студенты недовольны: я же не в инфекционисты шел, а в юристы, скажем.

А вот я всю жизнь работаю с инфекциями. И когда заходишь в отделение и защиту на себя надеваешь, причем не такую, как сейчас, намного проще, думаешь не об этом. А ведь раньше и дифтерию лечили, и менингиты, они не лучше и не проще, и если тебя заденет, то заденет тоже по полной программе. Меня такое отношение молодых потрясает

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но у нас в республике, повторю, такого явления нет. Врачи из инфекционных стационаров остаются на своих местах. Заболевшие есть, конечно, но выздоравливают и… снова на работу. Держимся.