В Оперштабе призывают одуматься и не заражать окружающих

m.dp.ru

В Оперштабе по борьбе с коронавирусом в Марий Эл призвали жителей республики думать не только о себе и не заражать окружающих.

МедиаПоток уже писал о том, что накануне в республике, к сожалению, скончался ещё один человек с коронавирусом, и теперь в Марий Эл шесть умерших пациентов с этой инфекцией. Ушел из жизни заболевший житель республики старше 70 лет с хроническими заболеваниями.

Мы спросили у представителя Оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией в Марий Эл Татьяны Бастраковой, как она восприняла информацию о том, что Россия будет постепенно выходить из состояния ограничений? Ответ был, как всегда, был прямым и откровенным:

— Это решение, прежде всего, дано на откуп регионам, и всё будет зависеть от развития конкретной эпидситуации на территории. По нашей республике решения Оперативного штаба приняты, предполагается, что только часть организаций коснется процесс постепенного выхода к нормальной деятельности.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Посмотрим, как будет складываться ситуация. Мы с вами можем видеть, что в Москве она уже стабилизируется, а вот общая картина по Российской Федерации пока различается, в зависимости от регионов. Поэтому мы, в республике действовать будем по ситуации, которая может меняться очень быстро.

При этом в любом случае нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать меры предосторожности, независимо от того, открываются у нас предприятия и организации или нет. Находиться в местах массового скопления людей — а это магазины, тем более супермаркеты, общественный транспорт и т.д. — следует обязательно со средствами защиты!

yandex.by

А посмотрите, что у нас творилось в эти майские выходные?? Жуткая картина. В одном из супермаркетов были сотни, представляете, сотни людей одномоментно — и почти ВСЕ БЕЗ масок! Мы были там с проверкой и оказались в магазине чуть не единственными в масках! Понимаете, и это — магазин, где столько людей. Где нужно быть не только в масках, но и желательно в перчатках. И дистанцироваться друг от друга.

И о какой дистанции можно говорить в таких условиях? Магазин был набит битком, теплая погода, 10 мая, разгар наших длинных майских выходных. И столько людей рядом без всякой защиты. Вот как вы думаете, у нас заболеваемость при этом куда пойдет? По улицам Йошкар-Олы идёте — вы многих видите в масках?!

business-class.su

И только не надо потом спрашивать у врачей, почему у нас люди умирают. Вот смотрите: 72-летний человек вряд ли куда-то пойдет сам. А значит, его ещё заразить надо было! Или онкобольные, они, думаете, ходят сейчас по магазинам? Ведь им же в семью эту заразу принесли.

Понимаете, конечно же, у нас будет рост при таком отношении. С кого спрашивать? Говорить, что здравоохранение «не лечит»? А может, это люди, которые и себя не берегут, и окружающих, и своих же близких? У нас не просто рост будет в такой ситуации, а новые смерти будут!

runaruna.ru

Ведь если раньше первые заболевшие были, как правило, из числа приезжих, кто работает в других регионах, люди более молодые, активные, у которых гораздо меньше хронических заболеваний. То теперь начинают заболевать люди, которых ВООБЩЕ нельзя было заражать: пожилые, хронические больные…

Должна с сожалением признать: в нашей республике люди неважно соблюдают требования и по самоизоляции, и по социальному дистанцированию. ЗАЧЕМ мы столько времени сидели на самоизоляции, если мы таким отношением отбросим себя же назад? Как мы будем спасать людей, если коронавирусом будут заражаться люди с тяжелыми хроническими заболеваниями?

tribuna-neo.ru

Люди всё-таки должны думать не только о себе. Я понимаю, что тот, кто здоров и молод, скорее всего, летального исхода избежит. Но извините. А заражать других — это как? Поэтому призываю всех ещё раз: давайте беречь друг друга!