В Марий Эл не латают дыры прошлого, а строят будущее

Республика нацелена на долгосрочный, стабильный рост и движение в будущее: таковы принципы Главы региона, который отмечает день рождения.

Руководитель республики Александр Евстифеев сегодня отмечает свой день рождения. Зная, что для него зачастую не существует ни праздников, ни выходных, и даже сейчас, в режим ограничений он не снижает активность, мы уверены: свой личный праздник он проводит на рабочем месте.

Что ж, работа такая, здесь не до торжеств. Надо держать в голове огромный объем информации, быть в курсе самых актуальных событий во всех основных сферах жизни вверенной ему Президентом республики. И не просто знать, но — действовать, продумывать стратегию развития и — воплощать планы.

Не будем грузить цифрами, скажем о принципиальном подходе Главы к руководству. Всегда импонировало, что Евстифеев с самого начала, с первых дней в Марий Эл и по сейчас не сокрушался валом проблем, а искал и находил пути их решения.

Денис Речкин

Проблем в дотационном регионе по определению вагон, но. Он пришел не ругать старое, не латать дыры прошлого, Александр Евстифеев предлагает и строит будущее. Пример: республика — не против старых, плохих дорог, мы — за строительство новых, причем умное строительство, с использованием суперасфальта и современных технологий. И так во всём. Улавливаете принцип?

Понятно, что на все отрасли и все слабые места никаких денег не хватит внедрять всё самое новое и современное. Но потому в Правительстве Евстифеева и определили для себя ГЛАВНОЕ — приоритеты социально-экономического развития, основу благополучия жителей Марий Эл.

Денис Речкин

Среди этих, магистральных путей развития — рост заработной платы для людей труда, повышение эффективности социальной поддержки нуждающихся, переселение граждан из ветхого жилья, повышение качества услуг ЖКХ путем модернизации и обновления этой и других отраслей и т.д.

В итоге, в республике бюджет не размазывается тонким слоем сразу по всем проблемным пунктам — тем более нам и размазывать особо нечего, — выбраны главные точки роста. Причем, выбор этот практичный. Делается то, что на пользу людям. У нас не замки на песке строятся, а детские сады и школы, куда мы детей сможем водить. Предприятия, где мы сами сможем работать.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

До Евстифеева Йошкар-Ола оставалась единственной (!) региональной столицей, где не было своего аэропорта. Глава решил, что вернуть республике авиасообщение — для него дело принципа. И не отступился, пока не «пробил вопрос». Подключил федеральные власти, что всегда не просто: сколько нас у Москвы регионов, всех и не упомнишь. Но он сделал это: мы — взлетели!

Да, приходилось слышать и критику, мол, да кому он нужен, ваш аэропорт? Согласен, я сам в Москву тоже каждый день не летаю. Мы, рабочие люди, по земле ходим. Но знаете, что происходит, когда на территории открывают аэропорт? РОСТ уровня жизни. Потому что только так и можно завлечь к нам инвесторов. Ну не будут они ночь трястись к нам на поезде, каким бы СВ он ни был. Всё продуманно.

Денис Речкин

И, конечно же, мы далеко бы не продвинулись без деятельной помощи федерального центра. Национальные проекты ускоренного развития по ключевым направлениям, которые предложил Президент Владимир Путин, открыли перед страной и нашей республикой совершенно новые перспективы.

И на будущее у региональной власти большие планы по стабильному развитию… «Ну, ну», — так и слышу пессимистов. Какое развитие? Загадочный вирус ввергает в панику целые страны. Происходящее ударило и по мировой экономике: рухнули нефтяные цены, лихорадит биржи, а вы — про развитие?

psychologos.ru

Кстати, о вирусе. Ковид тоже показал весь практицизм Правительства Евстифеева. Атака неведомой хвори как раз нашу-то страну в панику не опрокинула. И мы, в Марий Эл, и вся Россия начали подготовку к пандемии загодя, подготовили медицину, а потому и не сорвались в падение в пропасть заболеваний. И сейчас постепенно выходим из режима ограничений.

Что до развития, то да, представьте, даже сейчас мы смотрим вперед. На федеральном уровне утверждена уникальная — индивидуальная (!), учитывающая именно наши реалии, программа развития нашей республики, которая направлена на модернизацию важнейших отраслей, а в конечном итоге на улучшение качества жизни граждан республики.

mayaksbor.ru

Основа нашего благополучия — экономика. И до вторжения в нашу жизнь коронавируса, и тем более сейчас в республике оказывается всемерная помощь ключевым, градообразующим предприятиям. Помощь также оказывается малому и среднему бизнесу, активным людям, которые открывают новые рабочие места в регионе.

Приоритетом политики остается забота о человеке: следует добиться увеличения продолжительности жизни, причем, речь идет именно о здоровой, активной жизни. И вопрос решается комплексно: от строительства новых клиник до популяризации здорового образа жизни. Эта комплексность, системность развития свойственна и другим «фронтам». Словом, курс — на будущее!