Общественные деятели Марий Эл обсуждают поправки в Конституцию

msr.center

Тема внесения поправок в Конституцию России не померкла даже в пандемию коронавируса, общественники в регионе обсуждают важнейшие из них.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение российского общества целый комплекс важнейших инициатив по внесению изменений в ряд ключевых статьей Основного закона страны. Процесс уже назвали «ремонтом», модернизацией Конституции.

В частности, о своей оценке своевременности и главных смыслов президентских инициатив нам рассказала член Общественной палаты Марий Эл, ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова:

«Исключительно важным и актуальным для жителей Российской Федерации считаю внесение в Конституцию РФ поправок, которые затрагивают социальную сферу. Так, например, поправка об обязательной ежегодной индексации пенсий позволит возмещать пожилым людям потери в доходах, которые вызывает рост цен на потребительские товары и услуги».

По мнению ректора, этот инструмент, предложенный Президентом страны, даст пенсионерам чувство финансовой стабильности. Важность данной поправки заключается в слове «обязательная», что гарантирует поддержку государством наших сограждан на заслуженном отдыхе.

Закрепление в российской Конституции такой социальной гарантии, как установление МРОТ не менее величины прожиточного минимума, однозначно является справедливой мерой по защите прав трудящихся.

cnbc.com

«Минимальный размер оплаты труда — это размер денежных средств, который обеспечивает жизненно важные потребности человека, а значит, в нашей стране будет меньше работающих людей, проживающих за чертой бедности.

В целом, считаю, что социальные поправки в Конституцию России, которые предложил Президент страны Владимир Путин, подтверждают заботу о своих гражданах и социальный курс государства» — говорит Лариса Овчинникова.

Кроме того, ранее ВЦИОМ в ходе соцопроса также узнал, какие именно поправки в Конституцию страны россияне считают самыми важными. В частности, речь идёт о поправках, которые затрагивают мировоззрение наших соотечественников.

В этом смысле важнейшей поправкой россияне назвали требование о запрете фальсификации истории нашей страны (89%). О поддержке этой инициативы заявило абсолютное большинство сограждан (90%), попытки исказить историю неприемлемы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Второе место рейтинга наиболее важных поправок занял постулат о том, что российская культура представляет собой уникальное наследие всего нашего многонационального народа. Так ответили 87% из числа всех опрошенных.

Полагают, что 86% наших сограждан уверены, что русскому языку следует придать статус языка государствообразующего народа, эта поправка расположилась на третьей строчке рейтинга мировоззренческих поправок.

delovoi-etiket.ru

Также в топе важных поправок, по результатам масштабного соцопроса россиян, оказалось предложение защитить институт брака, в частности, зафиксировать его в качестве союза женщины и мужчины, отмечена также важность защиты прав детей (83%).