Марий Эл пожинает плоды «безответственных» майских праздников

medium-info.ru

В республике увеличивается число госпитализированных пациентов с коронавирусом, и это эхо пресловутых майских праздников.

Об этом нам рассказала представитель Оперштаба по борьбе с коронавирусом в Марий Эл Татьяна Бастракова. На «фронте» противостояния ковид всё непросто: за минувший день умерла женщина старше 80 лет, а число госпитализированных растёт.

— Отмечу ещё раз: человек в возрасте за 80 явно по городу сам активно не ходил, супермаркеты тоже вряд ли посещал. И скорее всего, заражение занесли сами же родственники. Я вновь обращаюсь к жителям республики, чтобы особенно молодое поколение, трудоспособное население всё-таки заботилось о своих пожилых мамах, отцах, бабушках и дедушках, чтобы не заражали своих близких.

Да, возможно бессимптомное носительство, но в этой ситуации санэпидрежим должен соблюдаться в нашей республике всеми! А уж если есть легкие симптомы — недомогание, насморк, небольшая боль в горле, покашливание, потеря обоняния — тем более. Вирус, который молодежь переносит в легкой форме, для пожилого человека на фоне других патологий может обернуться смертельным исходом.

businessinsider.in

— То есть несмотря на то, что в России ситуация стабилизируется, медики говорят о плато, положение дел всё равно остаётся серьезным?

— Мы сейчас на данный момент отмечаем увеличение числа госпитализаций в стационары республики. А так как инкубационный период составляет 14 дней, то мы сейчас расхлебываем безответственное поведение жителей в праздники вначале мая. Стало потеплее, люди порадовались, вышли на шашлыки, многие поехали в сад, плотно заполнив автобусы. Пошли в магазины без масок и перчаток

И мы, медработники четко понимали, чем это грозит. Так и случилось, через 14 дней начался рост госпитализации, причем этот тренд продлится ещё несколько дней точно. Другая тенденция: сейчас стало поступать намного больше именно пожилых людей. А значит, это занос вируса в семьи. Борьба с пандемией — это дело не только Минздрава, но и всего общества в целом. Ещё раз: щадите наших пожилых!

yandex.net

— Значит ли это, что ситуация не благоволит тому, чтобы 31 мая прекратить в Марий Эл режим ограничений из-за коронавируса?

— К этому вопросу нужно подходить предельно осторожно. Есть жесткие критерии прекращения ограничений, которые четко понимает Глава региона: это заболеваемость, смертность и охват тестированием. Здесь считаются коэффициенты по отношению к числу жителей. То есть решение принимается строго в соответствии с показателями. Это важно понимать, чтобы не было никаких кривотолков.

Например, скрыть число летальных исходов просто невозможно. Сверка умерших происходит на всех уровнях. Здравоохранение подтверждает факт гибели, ЗАГС выписывает свидетельство о смерти, без этого нельзя захоронить. Дальше цифры уходят в федеральный регистр умерших, сведения подаются в Маристат, структуру Росстата. И по всем трём базам идут одинаковые цифры. Всё чётко, явно и прозрачно. Спрятать умерших невозможно.

pixabay

Решение о смягчении ограничений будет рассматриваться на заседании Оперативного штаба, который возглавляет Глава республики и куда входят эксперты ключевых отраслей. Будет учитываться реальная ситуация в республике. Пока же, повторю, у нас идёт рост госпитализаций, появился девятый умерший, у нас есть ещё несколько тяжелых пациентов, и какой будет исход в каждом случае, предугадать не может никто. Всё покажет развитие событий.