Прокуратура занялась распространителями фейка о «черных списках» МарГУ

Прокуратура Марий Эл взялась за поиск авторов недостоверной информации о якобы существующих «черных списках» вуза.

МедиаПоток уже писал о том, что в МарГУ опровергли ложь по поводу «принуждения» к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. В СМИ и интернет была вброшена дезинформация о том, что в вузе якобы составляют некие списки студентов, тех, кто не собирается голосовать.

В университете такие измышления назвали «абсурдными с точки зрения здравого смысла». В МарГУ уже провели служебную проверку, и её результаты подтвердили ложность этих утверждений. Более того, университет официально обратился в Прокуратуру РМЭ, чтобы привлечь «анонимных провокаторов к ответственности».

О подробностях этой истории нам рассказал первый проректор Марийского государственного университета, опорного вуза Марий Эл Олег Сидоров:

«После подобных публикаций в вузе была создана специальная комиссия, которая исследовала все факты и обстоятельства произошедшего. И пришла к выводу, что данное сообщение имеет целью сформировать несоответствующую действительности картину. Речь о том, что мы будто бы составляем какие-то списки и даже угрожаем студентам наказаниями.

Ничего подобного не было и нет. В комиссию вошли сотрудники вуза, люди авторитетные, в том числе представители самого студенческого сообщества. И на их взгляд, эту информацию можно отнести к «фейковым новостям», то есть создающим ложное представление у читателей. Мы обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации и защитить наши права и законные интересы».

gorodok.bz

…Увы, но развитие информационных технологий, популярность соцсетей, блогов, т-каналов таит в себе и оборотную, темную сторону. Слишком просто теперь может, по сути, любой желающий вбросить ложь в медиапространство. И «чем чудовищнее ложь», тем… больше будет лайков. Видимо, на эту дешевую популярность и надеются анонимы.

В последнее время вал таких «фейк ньюс», ложных новостей обрушился на инет. И здесь сложно понять: это чья-то глупая шутка или злой умысел. Особенно много фейков родилось на фоне пандемии. И это жестоко – люди и так были напуганы, особенно поначалу…

vestnickprimanich.ru

МедиаПоток уже писал, что в МВД опровергли достоверность распространяемых в соцсетях видеороликов, где правоохранители останавливают подростков на велосипедах для проверки. Оказалось, эти видео были сделаны раньше, даже не в этом году. Тогда стражи порядка проводили рейды по профилактике велокраж.

В другом случае жительница Звениговского района разместила фейк о числе инфицированных в регионе и якобы сокрытии данных от жителей Марий Эл. Эта информация не соответствовала действительности. И хотя затем женщина удалила комментарий, ответить по закону ей пришлось: суд назначил даме штраф в 15 тысяч рублей.

newday.kherson.ua

Благо, у государство теперь есть инструмент борьбы с фейками, медиаложью. Как показал опрос ВЦИОМ, свыше половины россиян (57%) верят в действенность принятого недавно закона о фейковых новостях. Большинство жителей страны полагают, что недостоверных сведений в СМИ и интернете станет меньше.

И вот теперь, когда волна пандемии стихает, а в заголовки новостей выходит голосование по поправкам в Конституцию РФ, авторы лжи взяли под прицел эту тему. Надеемся, люди, попытавшиеся опорочить важнейшее начинание по модернизации Основного закона страны, а заодно и доброе имя вуза, получат по заслугам.