В Марий Эл впервые традиционные моления покажут в прямом эфире

Агавайрем-онлайн: в нашей республике впервые в истории пройдет прямая трансляция таинства марийских молений.

О подробностях уникального в своем роде события МедиаПотоку рассказал Никандр Семенович Попов, кандидат исторических наук, сотрудник МарНИИЯЛИ:

— В Марий Эл традиционные обрядовые моления народа мари впервые пройдут в прямом телеэфире. Наблюдать за трансляцией можно будет также и в интернете. Древний марийский земледельческий праздник Агавайрем посвящен божествам плодородия, земли, небесных светил и сил природы. Агавайрем – праздник пашни – представляет собой комплекс обрядов, пронизанных аграрной тематикой.

Удивительный культурный пласт удалось сохранить народу мари, проживающему в самом центре европейской части России. Основные компоненты обрядового праздника, зародившегося много столетий назад, пусть и в несколько измененном виде, существуют и по сей день. Марийская религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать.

Фото: mari-el.name

Языческие верования народов, которые проживали между Волгой и Уралом ещё с ХVI века, преследовались прежними властями, однако марийцы смогли сберечь свои самобытные черты, разные поколения передают друг другу традиции и обычаи, которые составляют суть этой древней религии. И даже в советские годы, во времена запрета любых культов, в молельных рощах у марийских деревень не затихала жизнь.

Однако лишь в 90-е годы ХХ века марийцы начинают посещать священные рощи, молитвы древним богам стали звучать свободно, а люди не скрывали свои взгляды и не страшились наказаний. В наши дни Марийскую Традиционную религию признают в Марий Эл наравне с другими конфессиями.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И сегодня, как считают ученые,   марийцы — это единственный в Европе народ, весомая часть которого смогла сохранить веру своих предков. Проявление столь бережного отношения к духовным корням, к исконной этнической традиции вызывает уважение и интерес не только у жителей России, но и многих зарубежных стран.

Впрочем, и сегодня посторонний человек вряд ли сможет побывать в Ото (священной роще), тем более на моления. Чтобы увидеть проведение древнего обрядового праздника, важно, чтобы вас поддержали карты (руководители молений). Получить согласие на проведение телесъемки, тем более в прямом эфире, ещё сложнее. И всё же все подробности праздника Агавайрем телезрители смогут увидеть благодаря разрешению Верховного Карта Марийской Традиционной Религии Александра Таныгина.

mari-centr.ru

Первая в истории прямая трансляция традиционного марийского моления станет способствовать популяризации уникального духовного, историко-культурного наследия и традиций народа мари не только в России, но и в других странах мира.

Прямая трансляция праздника «Агавайрем» будет организована республиканским телеканалом «Марий Эл Телерадио». Событие пройдет в священной роще, которая расположена недалеко от Йошкар-Олы.  Увидеть редкие кадры можно будет 14 июня, с 9.00 до 11.00 на телеканале «МЭТР» (21 кнопка кабельных сетей) и в интернете (на сайте канала и в видеохостинге «YouTube» — «ТВ МЭТР»). Трансляцию поддержало ПАО «Мегафон».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Стоит рассказать и о самом празднике. В преддверии сельскохозяйственных работ или после их завершения у марийцев исстари было принято проводить праздник пашни Агавайрем. У этого торжества отсутствует точная календарная дата. День празднования выбирали в ходе совета карты и старейшины.

Подготовка к Агавайрему велась тщательно: марийцы убирались в доме, в своем дворе, на улице, заранее делали запасы продуктов, чтобы готовить ритуальные блюда, в особенности  набирали яйца, это обязательная часть праздничного обряда праздника Агавайрем.

МедиаПоток / Елена Яшметова

В день праздника мылись в бане, надевали чистые одежды, готовили обрядовые яства, много делалось блинов, ватрушек с картофелем, сырников, вареников с творогом, варилось пиво. На празднике предполагалось проведение аграрно-магических обрядов и коллективных молений, жертвоприношений из блинов, яиц и пива, народных увеселений. На моление в рощу Агавайрема или в специально отведённое место шелык выходили в нарядных одеждах.

Во время моления, обращаясь к богу праздника Агавайрем-Юмо и божествам сил природы, молящиеся во главе с картом просили у них плодородия полей, хорошей погоды для своевременного весеннего сева, сохранения будущего урожая от бурь и града, от вредителей, благополучия и счастья всем присутствующим.

Надежда Глушкова

Сегодня Агавайрем отмечают многие районы Марий Эл, а также марийцы, живущие в Свердловской области, Башкортостане (здесь его называют «Шошо кумалтыш»). В Йошкар-Оле праздник проходит с 1992 года, а с 2009 года праздничные моления Агавайрема стали одной из главных составляющих в Межрегиональном празднике марийской культуры «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»).