России объявлена информационная война фейков

voskhodinfo.su

В Марий Эл прошла очередная онлайн-конференция клуба политических аналитиков, обсуждалась «информационная война фейков» в канун голосования.

Да, именно так ведущие политологи страны называют атмосферу в медиапространстве России накануне общероссийского голосования по поводу внесения поправок в Конституцию России. Вброс фейков, то есть лживых новостей в медиа увеличился в 10 раз! Что это как не война здравому смыслу?

Стержнем обсуждения стали доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» — «Картина фейком», в которой очень подробно описаны приемы манипуляции сознанием...

А также авторская статья замдиректора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки Владимира Шаповалова «Провал кампании по дискредитации общероссийского голосования».

С общественностью в Марий Эл нашел время поговорить через видеосвязь и сам автор. Владимир Леонидович считает, что ситуация, действительно, носит «элементы информационной войны», поток фейк ньюс в соцсетях и даже СМИ на фоне пандемии увеличился в 10 раз.

Сначала читателей пугали небылицами о коронавирусе, начиная от того, что его будто бы и вовсе «не существует», до запредельного числа случаев гибели. Однако сейчас, когда инфекция ослабевает, дуло «фейкомёта» направлено уже на другую цель – на голосование по поводу поправок к Конституции России. И каких только вбросов уже не было.

vestnickprimanich.ru

Анонимы писали и о том, на участки для голосования якобы «не пустят наблюдателей». Фейк! На самом деле число общественных наблюдателей на этом голосовании будет максимальным за всю историю – до полумиллиона человек. Учитывая, что в России 100 тысяч избирательных участков, АБСОЛЮТНО ВСЕ они будут обеспечены общественным наблюдением.

Было сообщение, что якобы «партии не допущены к процедуре наблюдения». Фейк! На самом деле сразу 18 политических партий России совершенно разных взглядов заключили с Общественной палатой РФ соглашение, и теперь их активисты станут участвовать в наблюдении за голосованием.

mpres.ru

Был вброс и о том, что будто бы «журналистов не допустят к наблюдению». Фейк! Естественно, представители СМИ смогут наблюдать и описывать процедуру общероссийского голосования максимально открыто.

Кто-то с обличительным гневом писал в соцсетях, что на этом голосовании якобы «не нужен паспорт». Фейк! На самом деле паспорт, конечно же, будет нужен, вот только предъявлять его членам избиркома следует издалека. Всё сделано в целях безопасности людей из-за опасного коронавируса.

relrus.ru

Другие писали, что Конституция 2020 года УЖЕ продается в книжных магазинах, а значит будто бы «за нас всё решено». Фейк! На самом деле Конституция 2020 года выпуска ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть на книжных полках, но это – нормально. Основной закон – живой документ, он учитывает изменения в нашей жизни, корректируется. И потому Конституция КАЖДОГО года продается в книжных магазинах. Но там, разумеется, ещё нет никаких поправок…

Продолжать можно долго. Один раз – случайность, два – совпадение, три – уже система. Учитывая, что фейки появляются сейчас на эту тему буквально каждый день, очевидно, что разработан некий сценарный план – считает Шаповалов. И авторы этого плана находятся далеко за пределами России.

ok.ru

Эта фейковая кампания, по мнению политолога, является очередным этапом информационной войны против России. Цель: сорвать явку всероссийского голосования, посеять сомнения в достоверности его результатов, дискредитировать нашу страну. Один из результатов конституционной реформы – укрепление суверенитета России, и именно это многим не нравится. Именно этому и хотят помешать…

Увы, но пандемия фейк ньюс не обошла стороной и нашу исстари тихую республику. Но об этом МедиаПоток расскажет в другой раз, сделаем выдох)