На северо-востоке Марий Эл приходят голосовать целыми семьями

МедиаПоток / Елена Яшметова

Жители Сернурского района Республики Марий Эл приходят голосовать целыми семьями.

Сегодня россияне делают выбор, который определит не только дальнейший путь развития страны, но и повлияет на судьбу каждого человека.

Мы решили узнать, как Общероссийское голосование по правкам в Конституцию России проходит в глубинке Марий Эл, посетив в Сернуре две участковые избирательные комиссии №469 и №466.

МедиаПоток / Елена Яшметова

COVID-19 вход воспрещён

УИК №469 располагается в здании Сернурской школы №1. На входе нас встретила девушка, которая облачена в медицинское обмундирование: защитные халат, маску и перчатки. В руках у жительницы северо-востока Марий Эл прибор, который дистанционно измеряет температуру.

Как выяснилось, она входит в число Волонтёров Конституции. Ольга признаётся, что в первый раз присоединилась к выборам не как рядовой избиратель.

МедиаПоток / Елена Яшметова

При входе в помещение для голосования находится особый коврик, который обработан специальным средством. Ольга останавливает жителей и обрабатывает руки антисептиком, выдаёт средство индивидуальной защиты, а также замеряет температуру и вручает индивидуальную ручку.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Паспорт на расстоянии

В УИК №466, которая работает в районной библиотеке, тоже всё подготовлено, чтобы сельчане сделали свой выбор в конституционном голосовании.

Здесь за столом в ожидании избирателей, член комиссии одет в медицинскую экипировку: халат, маску, защитный щиток и перчатки. Жители, которые участвуют в голосовании, предъявляют документы в развёрнутом виде, данные озвучиваются на социальной дистанции и их не берут в руки.

После этого человек непосредственно голосует, а кабинки обеспечивают тайну выбора. Наконец, финальный шаг – отправить бюллетень в урну из непрозрачного пластика.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Активная гражданская позиция

Согласно статистике республиканского ЦИК Сернурский район входит в число лидеров-муниципалитетов по активности на голосовании по Конституции России на территории Марий Эл. Как обстоит дело на самом деле?

В энергичности сернурцев мы убедились сами. Так, на обоих пунктах в нашем присутствии свой выбор сделали сразу несколько человек.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Жители Сернурского района голосуют активно. При этом на участок люди приходят в позитивном настроении. Наши земляки чувствуют желание выразить своё мнение», — отмечает член УИК №466 Татьяна Юрьевна.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Голосование целыми семьями и на дому

МедиаПоток пообщался с председателем участковой избирательной комиссии №469 Ириной Заболотских о нюансах голосования.

МедиаПоток / Елена Яшметова

— Ирина Александровна, мы заметили, что на ваш избирательный пункт пришла семейная пара. Часто ли жители Сернурского района выполняют свой гражданский долг вместе со своими вторыми половинками или взрослыми детьми?

— Очень часто на участок приходят целыми семьями: и по двое, и по трое. Считаю, что северо-восток Марий Эл действительно активно участвует в Общероссийском голосовании. Так, каждый день мы наблюдаем избирательную активность.

— В ходе Общероссийского голосования наши земляки могут сделать выбор разными способами. Например, моя мама смогла выполнить свой гражданский долг, не выходя из дома. Расскажите об этой процедуре голосования.

— Данный алгоритм называется голосование вне помещения для голосования. Ежедневно, начиная с 25 июня, мы выезжаем к избирателям, которые выбрали эту процедуру, чтобы выполнить гражданский долг.

У нас подготовлены переносные ящики, а для избирателей персональный пакет, включающий в себя маску, перчатки, ручку, бюллетень и заявление. При этом данный набор мы размещаем на ручке двери, чтобы избежать контактов.

После заполнения документов жители Сернурского района опускают бюллетень в ящик. Конечно, пожилые люди очень рады, что могут проголосовать таким способом. Дело в том, что это позволяет не только уменьшить количество контактов, но и поберечь своё здоровье.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Ранее МедиаПоток рассказывал, что председатель УИК в Йошкар-Оле рассказала о нюансах работы.