Марийский театр оперы и балета готовится к новому сезону

Фото — Сергей Смирнов

Сенатор Сергей Мартынов оценил готовность Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э.Сапаева к сезону.

Пандемия изменила мир, и мы только сейчас выходим из новой реальности «жизни онлайн» в привычное прежде существование. В республике постепенно, чтобы не навредить здоровью людей, снимаются ограничения. И уже вскоре, в сентябре яркие творцы из труппы театра оперы и балета готовы начать новый, долгожданный театральный сезон.

В преддверии этого события этот храм искусств посетил сенатор Совета Федерации ФС РФ от нашей республики Сергей Мартынов. Экскурсию по своей епархии для сенатора провел лично министр культуры республики Константин Иванов, чьим вдохновением во многом и был создан этот блестящий творческий коллектив. Театр вновь готов удивить республику громкой премьерой, на сей раз постановкой классики «Бахчисарайский фонтан».

Всех нюансов театральной кухни мы, зрители, завороженные перформансами сцены, конечно же, не видим, она скрыта от глаз. Тем интереснее было заглянуть внутрь, в святая святых коллектива. Как оказалось, театр – это целое предприятие, нечто вроде огромного… завода. Странное сравнение? Но посмотрите: сенатор посетил декоративно-бутафорский, реквизиторский, пошивочный, костюмерный цеха — и в каждом кипит жизнь!

Фото — Сергей Смирнов

Театр занимает по площади более 12.000 кв. метров, и все они используются с толком. Высокий гость осмотрел репетиционные классы, где проходят занятия хореографической и оперной групп. Увидел, как работает современная свето-звуко-техническая техника, действующая на уровне лучших мировых стандартов. Здание оснащено системами, которые отвечают за кондиционирование, пылеудаление, пожаротушение, дымоудаление и климат-контроль.

Настоящей гордостью, душой театра является духовой орган, изготовленный в Страсбурге мастерами известной французской компании специально для этого зала. Космические, футуристические звуки этого впечатляющего инструмента издают свыше трех тысяч труб. Во всей России таким органом оснащен только императорский Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Так и рождается на театральных подмостках Красота…

«Чувствую радость от того, что мы смогли совершить с коллегами в нашей республике, коллектив театра не просто развивается, а становится примером для подражания многих регионов огромной страны. Мы продолжаем ставить спектакли как классического наследия, так и оригинальные балеты. Причем, нас не остановил даже коронавирус, сейчас мы воплощаем сразу несколько новых проектов», — отметил Константин Иванов.

Есть надежда, что в предстоящем сезоне ситуация позволит провести и ежегодные фестивали, ставшие явлением культурной жизни Марий Эл: фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера», торжество балетного искусства «В честь Галины Улановой», фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны». К нам приезжают российские и мировые звёзды, представляющие Большой театр, Мариинский театр, Кремлёвский балет, лучшие балетные труппы зарубежья.

Фото — Сергей Смирнов

«Марийский государственный театр оперы и балета им. Э.Сапаева по своему оснащению и инженерному решению неслучайно считают одним из лучших в нашей стране, — отметил сенатор Сергей Мартынов. — Глава Марий Эл Александр Евстифеев по праву присвоил театру звание «академический», чья труппа бережно хранит и развивает уникальное культурное наследие региона и получила широкое признание в России и за рубежом».

Фото — Сергей Смирнов

Фото — Сергей Смирнов