Сегодня в Доме Правительства обсуждались вопросы стратегического развития высшего образования в Республике Марий Эл.

Глава региона Александр Евстифеев, обращаясь к коллективу Поволжского государственного технологического университета, обозначил приоритетные задачи, стоящие перед ведущими вузами республики в этом учебном году.

«Наша встреча посвящена вопросам обучения студенческой молодежи и не только, так как вузы республики принимают активное участие в школьном образовании. Второе, мы обязательно поговорим о реализации национальных проектов, потому что этот формат, предусмотренный Президентом страны, позволяет развиваться всем отраслям каждого субъекта, в том числе Марий Эл. И, естественно, мы должны помнить о программе индивидуального развития республики, которая утверждена Правительством Российской Федерации. Как известно: кадры решают все, поэтому основная наша цель – подготовка высококлассных специалистов», — обозначил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл подчеркнул, что образование в республике должно развиваться комплексно.

«Доступность качественного высшего образования — одно из приоритетных направлений работы Правительства Республики Марий Эл. Мы заинтересованы, чтобы выпускники школ поступали в вузы республики. Но среди них нам нужна разумная и дальновидная конкуренция, а не перетягивание кадров. Поэтому для меня в высшей степени актуально развитие всей системы образования в целом. Вчера, например, впервые за 30 лет в Йошкар-Оле была открыта школа, и мы не планируем останавливаться на этом», — поделился планами Александр Евстифеев.

Глава региона отметил заслуги Поволжского государственного технологического университета в подготовке специалистов в области инженерии, IT-сферы, сельского и лесного хозяйства.

«Решение задачи прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, поставленной перед нами Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в национальных проектах, невозможно без вывода инженерного образования на качественно новый уровень. Я обратил внимание всех отраслевых министерств на привлечение преподавательского и научного сообщества к реализации национальных проектов как минимум на уровне экспертов», — добавил Александр Евстифеев.

Вместе с тем, как отметил Глава Марий Эл, подготовка таких специалистов может вызывать и определенные трудности.

«Цифровая образовательная среда – это легко произносится, но с трудом создается и требует специальной подготовки преподавателей и образовательной программы. Для этого всем им необходимо стать специалистами в области IT-технологий», — акцентировал Александр Евстифеев.

Министр образования и науки республики Наталья Адамова рассказала о тесном сотрудничестве с Поволжским государственным технологическим университетом.

Как отметила Наталья Адамова, взаимодействие осуществляется по многим направлениям. В частности, университет сотрудничает со школами республики, проводит совместную разработку и преподавание по профильным дисциплинам, организовывает курсы для старшеклассников, ежегодно педагогический коллектив вуза входит в состав региональных предметных комиссий при проведении ЕГЭ. Кроме того, большое количество точек соприкосновения министерство и университет имеют в сфере подготовки рабочих кадров и специалистов для экономики республики.

«Министерство плодотворно взаимодействует с вузом по согласованию контрольных цифр приема по направлениям подготовки высшего образования в рамках деятельности Межведомственной рабочей группы по формированию потребности отраслей экономики республики в профессиональных кадрах», — проинформировала Наталья Адамова.

В числе основных направлений взаимодействия министр назвала также участие вуза в реализации проекта по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Марий Эл и партнерские отношения министерства и университета в сфере развития школьных лесничеств.

Наталья Адамова подчеркнула, что важной задачей остается партнерство университета и министерства по реализации национального проекта «Образование» на территории региона.

Исполняющий обязанности ректора ПГТУ Игорь Петухов доложил, что университетский комплекс стабильно движется к увеличению количества обучающихся благодаря ежегодному повышению контрольных цифр приема на все направления подготовки, и поблагодарил Александра Евстифеева за внимание к вопросам развития вуза.

«В 2020 году впервые за последние семь лет ПГТУ получил бюджетные места на очную форму обучения бакалавриата: 45 мест по направлению «Экономика и управление» и 40 на «Сервис и туризм». За последние 3 года количество мест в бакалавриате и специалитете увеличилось фактически на 450 мест. Независимость и значимость Волгатеха является во много Вашей заслугой, и мы это хорошо осознаем», — отметил Игорь Петухов.

Исполняющий обязанности ректора ПГТУ добавил, что руководство вуза ставит перед собой амбициозные цели, чтобы соответствовать существующим потребностям рынка труда и способствовать развитию отраслей экономики.

«Важно способствовать развитию отраслевой и региональной экономике, обеспечить процессы глубинной цифровой трансформации, интеграцию с научными и производственными предприятиями в части своих уникальных компетенций. У нас имеются возможности, а главное, желание быть полезными своей республике», — подчеркнул Игорь Петухов.

Игорь Петухов представил присутствующим презентацию, в которой были отражены основные тренды, задачи и перспективы вуза.

В конце встречи Глава Марий Эл поставил задачу министру образования и науки республики Наталье Адамовой и исполняющему обязанности ректора ПГТУ Игорю Петухову провести научную конференцию по реализации национальных проектов.