Раздумья про вытрезвители

scapp.ru

Раздумья, раздумья. Всегда ищем ответ на вопрос. Иногда наши раздумья бывают просто мучительны, а иногда не очень. Ищем ли смысл в чем-то, или заняты поиском трудного решения – всегда трудно найти ответ. И когда ответ, казалось, найден, снова одолевают раздумья – правильно ли решение?

Так и по поводу пьянства. Вернее управленческого решения по ликвидации вытрезвителей. В России они перестали существовать с 2011 года, а в нашей республике – с середины 2010-го. Что хотите делайте со мной, но я так и не услышал вразумительного ответа, обосновывающего развал этого государственного инструмента. Инструмента против пьяниц.

Да, он был неидеальным, может даже каким-то кургузым что ли. Но он работал. Какими-то смешными и несерьезными доводами развала были случаи ограбления выпивох, а случаи избивания сразу обсуждались чуть ли не всей страной.

В «трезваки» залетали не только буйные и дебоширы, не редкими «гостями» были упившиеся и вусмерть и граждане, не в состоянии добраться до дома. Учитывая, что львиная доля праздников в нашей стране приходится на холодное время года (с осени по весну), включая смертельно-растянутые новогодние, трезваки ни в коем случае нельзя было ликвидировать.

medpom.com.ua

Осенними или зимними сумерками разглядеть на дороге «перебравшего лишку» достаточно непросто. Да и будет ли кто звонить в «скорую», прося помощи для «несознательного элемента»? Если и будут, то не все. И опять-таки, причем здесь скорая? Скорая должна выезжать на вызовы заболевших и пострадавших.

А какое же это заболевание, если человек пошел на него сознательно? Ему же насильно никто водку в горло не лил. Этот индивид обязан быть забран и оприходован специальной службой – службой, которую выполняет вытрезвитель. И никак иначе!

По статистике количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения за годы отсутствия трезваков, возросло примерно на 35%. Много это или мало? А ведь за какими-то преступлениями тянется кровавый след. И вполне возможно, что были потеряны жизни. Жизни эти, как правило, людей молодого и среднего возраста, тех, кто мог бы «ковать» благосостояние и региона и страны.

Интересно, кто-нибудь подсчитывал, сколько жизней спас вытрезвитель? Да-да, именно спас! В такие подсчеты надо включать не только непогибших «по пьяни», а еще и семьи, которые не развалились от горя и безнадеги, спасенные детские жизни, выросшие в полных семьях, а не в интернатах и приютах.

hronika.info

11 сентября страна отмечает день трезвости. День возрожденный Русской Православной Церковью в 2005 году. Получается 15 лет этому дню в России. И давайте добавим, что надо еще отмечать 10 лет без вытрезвителей.

Как укор, но только уже не немой. Сколько еще таких решений, подобно закрытию вытрезвителей, предстоит нам перенести – кто знает. И чтобы не мучиться от последствий, может стоит сначала подумать и взвесить? Опять раздумья, раздумья.

С уважением – руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Леонидович Пигалин.