Итоги-2020 в Марий Эл: образование

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на сфере образования

Ключевые направления развития сферы образования связаны с двумя национальными проектами — «Образование» и «Демография», направленными на развитие инфраструктуры отрасли, подготовку современных педагогических кадров и совершенствование образовательных технологий.

Решается вопрос улучшения доступности дошкольного образования. В текущем году построены четыре новых детских садика, создано 1010 новых мест. Кроме того, в микрорайоне «Спортивный» столицы республики введено в эксплуатацию здание дошкольного учреждения, в которое переехал специализированный детский садик «Росток» для детей с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет в январе следующего года после проведения ремонтных работ организовать в старом здании обычный детский сад на 150 мест.

Итоги-2020 в Марий Эл: образование

Ведётся строительство ещё трех объектов дошкольного образования с вводом в эксплуатацию в 2021 году.

Продолжается активное строительство объектов общего образования — 1 сентября состоялось торжественное открытие школы № 31 Йошкар-Олы на 825 мест, достроен второй учебный корпус школы № 5 в Волжске на 336 мест.

В текущем году началось строительство школы на 825 мест по улице Кирова в Медведеве с вводом в эксплуатацию в 2022 году.

Необходимо отметить, что строительство детских садиков и школ — это не только создание новых мест для воспитанников и учеников, но и организация новых рабочих мест для педагогических работников. В текущем году штат педагогов республики увеличился на 200 человек.

В 45 организациях создано 3072 новых места дополнительного образования по направлениям: робототехника, мультипликация, экология, спортивный туризм, патриотическое воспитание, волонтёрство и другие (общий объем финансирования — 20,5 млн руб.).

В целях поддержки образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья обновлена материально-техническая база Козьмодемьянской школы-интерната.

Итоги-2020 в Марий Эл: образование
Денис Речкин

С сентября текущего года на базе сельских школ начали свою работу 15 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (общий объём финансирования — 16,2 млн рублей).

Не остаются без внимания вопросы цифровизации образования. В 2020 году 52 школы и 12 техникумов оснащены комплектами компьютерного и интерактивного оборудования, мобильными классами (общий объём финансирования — 134 млн рублей).

Продолжается работа по созданию в образовательных организациях условий для занятий физической культурой и спортом. К началу учебного года проведен капитальный ремонт семи спортивных залов в сельских общеобразовательных организациях (общий объём финансирования — 18,1 млн рублей).

Завершаются работы по капитальному ремонту в шести общеобразовательных организациях Звениговского, Медведевского, Юринского районов и Йошкар-Олы на общую сумму 251,73 млн рублей.

Итоги-2020 в Марий Эл: образование
МедиаПоток / Сергей Смирнов

В 2020 году в республику поступило 30 единиц школьных автобусов. Появилась возможность организовать ещё семь новых маршрутов в пяти районах республики. На сегодняшний день потребность республики в школьном автотранспорте закрыта на 100%.

Проведен VIII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Марий Эл. Мероприятия чемпионата состоялись на 12-ти конкурсных площадках по 41-ой компетенции, в них приняли участие 315 конкурсантов и 300 экспертов. На организацию конкурсных площадок из бюджета региона было выделено 15 млн рублей.

Проведена Интеллектуальная олимпиада Приволжского Федерального округа среди школьников, по итогам которой команда Республики Марий Эл заняла первое место по направлению «Робототехника», а в общем зачёте поднялась на пятую строчку среди 14 субъектов округа.

Проведен IV-й региональный чемпионат профессионального мастерства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по 21-ой компетенции с участием 139 обучающихся и специалистов с инвалидностью.

Итоги-2020 в Марий Эл: образование

До конца 2020 года 260 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут обеспечены жилыми помещениями. Для сравнения: в 2019 году было приобретено 168 жилых помещений.

В семьи граждан устроено 105 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ведётся работа по обеспечению языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся в образовательных учреждениях республики. В 2020 году на эти цели выделено 4,4 млн рублей, из которых 3,9 млн руб. направлены на приобретение и изготовление учебных пособий по марийскому языку, а также по истории и культуре народов Республики Марий Эл.

В текущем году республика вошла в число регионов-лидеров по увеличению бюджетных мест в вузах. Обоснованные предложения Правительства Республики Марий Эл в соответствии с потребностями рынка труда, направленные в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, позволили скорректировать окончательный объём контрольных цифр приёма в количестве 5945 человек (рост в 2,5 раза по отношению к первоначальному проекту контрольных цифр приёма).

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях