Эксперты рассказали, будут ли думские выборы легитимными

Специалисты «Экспертного клуба» рассказали, будут ли выборы депутатов Государственной думы VIII созыва легитимными.

Эксперты рассказали, будут ли думские выборы легитимными

Специалисты «Экспертного клуба» рассказали, будут ли выборы депутатов Государственной думы VIII созыва легитимными.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия 14 июля закончила прием документов от партий, необходимых для заверения списков политических партий и списка кандидатов по одномандатным округам на предстоящие выборы в Госдуму.

- Advertisement -

После заверения списков для партий и кандидатов начинается этап регистрации. Партии должны предоставить в ЦИК документы, необходимые для регистрации федерального списка кандидатов, одномандатники подают документы для регистрации в комиссии своего одномандатного округа.

Эксперты рассказали, будут ли думские выборы легитимными

«Легитимация выборов и их результата – это очень важная политическая задача. В демократиях легитимность подтверждается признанием большинством избирателей правильности определения победителей на выборах, даже если значительная часть населения в этих выборах не участвовала. Устойчивая вера большинства пришедших на выборы избирателей в то, что результат выборов был получен честно и определяет их легитимность.

Вопросы легитимности выборов, на мой взгляд, становятся особенно значимыми и поэтому власти надо готовиться к тщательной работе по обеспечению их прозрачности и честности.

Полагаю, что вся необходимая работа по обеспечению легитимности выборов должна тщательно проводиться и до выборов и в день выборов и даже— после выборов.

Гражданское общество будет контролировать все этапы выборов 2021 года, в том числе ведение партиями и кандидатами честной и законной агитационной предвыборной кампании. Это значит, что легитимности выборов в Государственную Думу VIII созыва ничто не угрожает», — отметила Ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

Эксперты рассказали, будут ли думские выборы легитимными

«Термин, вырванный из устойчивой словесной пары «легитимность власти», вряд ли будет понятен электорату, ожидающему от выборов честной конкуренции между партиями без использования «грязных» технологий и фальсификации.  Замена русского слова «законный» латинским «легитимный» не поможет привести на выборы больше избирателей.

Вспомним высказывание В.Г. Белинского: » Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

А о грядущей высокой конкуренции может свидетельствовать тот факт, что на предстоящие выборы выходят со своими программами 15 партий. Это, конечно, не 32 тысячи партий, зарегистрированных в 1995 году, но сколько из них преодолеют 5%-ый барьер? Ожидаемо, 4?» — считает директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

Эксперты рассказали, будут ли думские выборы легитимными

«Конкурентность на выборах, участие представителей разных политических сил важные составляющие легитимности выборов. На прошедшем сегодня в регионе совместном заседании круглого стола политических аналитиков и координационного совета по взаимодействию с политическими партиями Общественной палаты Марий Эл была отмечена высокая конкуренция на выборах в последнее время.

К примеру в Волжске, втором по величине городе республики, среди депутатов городского собрания есть крупные предприниматели, врачи, педагоги, безработные, охранник, пенсионеры. За один мандат на последних довыборах боролись 6 кандидатов. Для выдвижения в депутаты здесь не нужен даже сбор подписей.

Можно сказать, что со стороны законодательства открыты максимальные возможности для участия в выборах. Но избирателю сегодня нужна конкуренция новых лиц с позитивным бэкграундом, новых идей. Пока же судя по результатам выборов, большинство новых участников политического процесса не может предложить что-то новое, вызвать доверие, увлечь за собой избирателей», — высказался главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

Эксперты рассказали, будут ли думские выборы легитимными

«В недавно опубликованном докладе Фонда исследований проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России» четко прослеживается тенденция на увеличение числа выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на выборах разных уровней: от губернаторских до муниципальных. 

Почему так происходит? С одной стороны, сама процедура регистрации не столько сложная (к примеру, чтобы стать кандидатом в депутаты горсобрания Йошкар-Олы, нужно собрать всего около 40 подписей, а в кандидаты горсобрания Волжска и вовсе регистрируют без подписей в поддержку выдвижения).

С другой — ощутимо повышается интерес людей к реализации своего пассивного избирательного права (быть избранными). Уже по последним выборам в Марий Эл в представительные органы власти разных уровней заметно значительное обновление депутатских корпусов, появление там новых лиц.

А по некоторым избирательным округам конкуренция была как в престижных вузах на бюджетные места! И пусть среди победителей попадаются и явно случайные люди, и те, кто по различным причинам быстро слагает с себя полномочия — однако в целом эта конкурентность дает весьма ощутимые плюсы.

В частности, повышается доверие граждан к выборам, растет их активность как избирателей. Есть мнение, что большое количество партий в избирательном бюллетене кого-то ввергнет в растерянность.

Но, на мой взгляд, гораздо больших людей это политическое многообразие привлечет на избирательные участки, побудит не только интересоваться политической жизнью, но и принимать в ней непосредственное участие», — написал главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» рассказали, будет ли конкуренция на выборах депутатов Государственной думы VIII созыва.