Эксперты рассказали, будет ли конкуренция на думских выборах

Специалисты «Экспертного клуба» рассказали, будет ли конкуренция на выборах депутатов Государственной думы VIII созыва.

Напомним, что предвыборные Съезды политических партий, на которых утверждены федеральные и региональные списки кандидатур от партий, а также кандидатуры по одномандатным округам для участия в выборах в Госдуму VIII созыва состоялись.

«Лидеры федерального списка Единой России это известные люди , представители разных социальных групп, что полностью соответствует общественному запросу россиян .

На мой взгляд, большинство людей обращают пристальное внимание на тех, кто занимает первые две позиции в списке пятерки. Министр обороны С. Шойгу и министр иностранных дел С. Лавров вызывают заслуженное доверие, они понятны каждому гражданину, результаты их работы оценивается большинством россиян положительно.

В целом первая пятерка списка ЕР фактически лидеры общественного мнения, эти люди отражают ориентиры будущего нашей страны.

Вовлеченность известных бизнесменов в партийные списки ЛДПР и КПРФ демонстрирует , что этим партиям требуется дополнительное финансирование своих предвыборных компаний.

ЛДПР и КПРФ рассчитывают, что деньги коммерсантов помогут провести более масштабные предвыборные мероприятия , поднять свой рейтинг и привлечь большее число избирателей.

Полагаю, что богатые бизнесмены, включенные в списки ЛДПР и КПРФ, не являются их идеологическими партнерами, по сути, для них это механизм личного проникновения во власть, которую они будут конвертировать в связи и деньги.

Симбиоз З. Прилепина и С.Миронова, на мой взгляд, будет интересен для части избирателей. Захар Прилепин как человек творческий, с богатым военным прошлым и серьёзным бэкграундом может стать привлекательной фигурой новой политической силы «Справедливая Россия – За правду», — считает ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

«Ожидаемо, что в федеральных списках большинства из партий, выходящих на выборы в Государственную Думу VIII созыва, значатся узнаваемые имена «политических долгожителей» — Г.Зюганова, В. Жириновского, С. Миронова.

Взвешенной и продуманной выглядит позиция «Единой России», чей список возглавляют «политические тяжеловесы», пользующиеся непререкаемым авторитетом в российском обществе, — С. Шойгу и С. Лавров. Не менее узнаваем на территории всей страны главврач больницы в Коммунарке Д. Проценко, ставший Героем Труда РФ за заслуги в борьбе с коронавирусом.

Также ответственно к формированию своего списка подошли коммунисты: имя С. Савицкой известно всем, кто знаком с советской историей и помнит, что она стала первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос. Сторонникам партии импонирует и то, что она остаётся верной коммунистическим идеям не одно десятилетие. События, происходившие вокруг П. Грудина, добавили ему политические дивиденды.

Среди новых «игроков» выделяется бывший мэр Якутска С. Авксентьева, имеющая большой опыт руководящей работы, но ставшая популярной (что подтверждает количество ее подписчиков в Instagram -204 тысячи), благодаря действиям на посту главы администрации столицы Республики Саха (Якутия).

На этом фоне кажется изжившей себя практика «приглашать» на руководящие роли в партии артистов и спортсменов. Но выборы покажут, кто сделал верные политические ставки», — отметила директор СОШ №6 Евгения Синушкина.

«Очень свежо и нестандартно подобран партийный список «Единой России». Сергей Шойгу и Сергей Лавров хоть и являются одними из самых узнаваемых и авторитетных фигур на российском политическом Олимпе, но известны в первую очередь за счет работы в исполнительных органах власти — роль потенциальных законодателей для них в новинку.

Главврач Денис Проценко зарекомендовал себя во время пандемии как блестящий профессионал — я сам с удовольствием читаю его записи в соцсетях и каждый раз узнаю для себя что-то новое о коронавирусе и борьбе с ним.

Анна Кузнецова участвовала в разработке ряда резонансных законопроектов, направленных на защиту материнства и детства — можно сказать, что тем самым уже показала свою состоятельность в качестве депутата. ОНФ активно работает — особенно в регионах — контролируя исполнения поручений главы государства, поэтому присутствие в списке его представителя вполне оправдано.

«Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, честно говоря, ничем не удивили. В основном все те же люди, что и раньше — принципиальных изменений не вижу.

В списке «Новых людей» порадовало присутствие представителя — пусть и бывшего — муниципальной власти: экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой.

У «Родины» список пестрый, но мне кажется (прошу не обижаться), что бывшего футболиста, малоизвестного журналиста и полузабытую эстрадную певицу уместнее было видеть на каком-нибудь ток-шоу либо в качестве почетных гостей светской тусовки, нежели в первой пятерке парламентской партии.

Что касается «Яблока», то у него явно номинальное участие в выборной кампании: напомнить о себе — и ладно», — высказал мнение главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Ранее МедиаПоток писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» подвели итоги предварительного голосования партии «Единая Россия». В праймериз приняли участие около 12 млн избирателей, а основной формой голосования стал онлайн-формат, которому отдали предпочтение более 6 млн человек.