Эксперты подвели итоги предварительного голосования ЕР

Специалисты «Экспертного клуба» подвели итоги предварительного голосования партии «Единая Россия».

Напомним, что в праймериз приняли участие около 12 млн избирателей, а основной формой голосования стал онлайн-формат, которому отдали предпочтение более 6 млн человек.

«В праймериз приняли участие не только члены партии, но и много беспартийных людей. Попробовать себя в политике решили представители бизнеса и волонтёрских движений, работники образования, здравоохранения и сферы культуры, представители органов местного самоуправления. Поэтому праймериз ЕР можно назвать всенародным событием», — отметила ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

Эксперты подвели итоги предварительного голосования ЕР

«Многолетний опыт работы в качестве председателя УИК неоднократно показывал, что самыми активными избирателями остаются пожилые граждане, и, наоборот, самыми пассивными — молодежь до 35-40 лет. Появившаяся возможность отдать голос в дистанционном формате, используя современные технологии, как показало прошедшее в конце апреля предварительное голосование, привлекло к избирательному процессу тех, кто ранее его игнорировал. Этим фактором и объясняется популярность онлайн-голосования среди населения страны», — написала директор СОШ Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

«Проведенные онлайн-праймериз хороший технологический шаг к дальнейшей цифровизации избирательного процесса. Если к 2024 году 95 процентов госуслуг планируется перевести в новый формат, то не должна отставать и сфера выборов — здесь в госуслуги пора уводить многие вещи как для избирателей, так и для кандидатов. Сегодня же праймериз получились и обкаткой процесса, и моральной подготовкой граждан к электронному голосованию», — считает главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

Эксперты подвели итоги предварительного голосования ЕР

«Что касается непосредственно партийного процесса, что получила партия и кандидаты от предварительного голосования, я считаю — дополнительную ответственность перед гражданами страны. Пройдя через такое количество отсевов и отборов, и в первую очередь у простых граждан, добравшемуся до кресла депутата будет сложнее поступить безответственно», — заключил Кузнецов.

«Интерес со стороны избирателей также был вызван и возможностями электронного формата голосования. Любой желающий участвовать в голосовании после регистрации на сайте праймериз имел возможность «не вставая с дивана», выбрать человека, который, по его мнению, достоин быть депутатом. Такой формат голосования, на мой взгляд, является открытым и демократичным», — считает Овчинникова.

Эксперты подвели итоги предварительного голосования ЕР

«Заметное обновление состава кандидатов, с которым ЕР пойдет на выборы осенью этого года, можно объяснить стремлением партии сохранить лидирующие позиции и привлечь на свою сторону молодой и активный электорат. Новые работоспособные люди в партии — бесспорное доказательство того, что ЕР способна развиваться и реализовывать идеи, пришедшие с молодыми кадрами», — констатировала Синушкина.

Ранее МедиаПоток писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» рассказали, чем обусловлен интерес российских избирателей к предварительному голосованию «Единой России».