Эксперты рассказали, чем обусловлен интерес избирателей к праймериз ЕР

Специалисты «Экспертного клуба» рассказали, чем обусловлен интерес российских избирателей к предварительному голосованию «Единой России».

Напомним, что партия завершила прием заявок на участие в предварительном голосовании, по результатам которого будут отобраны кандидаты в депутаты Государственной Думы.

Итоги регистрации кандидатов указывают на обновление и омоложение состава будущей фракции. Большинство выдвинувшихся на предварительное голосование (51,2%) – беспартийные, средний возраст – 41 год, а каждый третий участник ПГ моложе 35 лет.

Конкуренция на предварительном голосовании составит 10 человек на место, а в некоторых избирательных округах конкурс достигает 15 человек на место. На праймериз зарегистрировались 5 717 участников, большинство из них – по одномандатным округам (2 950 заявлений).

На участие в предварительном голосовании заявились 4,1 млн избирателей, что является рекордным показателем и говорит о высоком интересе к праймериз и самой партии.

Эксперты рассказали, чем обусловлен интерес избирателей к праймериз ЕР

«Считаю очень важным два момента: в праймериз могут участвовать не только члены  «Единой России» и голосовать могут также не только члены партии.  Так что по сути это своего рода всенародные выборы, где свои силы может попробовать каждый. Думаю, этим во многом и обусловлен интерес к предварительному голосованию», — отметил главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Эксперты рассказали, чем обусловлен интерес избирателей к праймериз ЕР

«Несомненно, праймериз позволяет партии выбрать самых достойных и авторитетных из зарегистрировавшихся кандидатур, «просеив» их через «сито» предварительного голосования. Избиратели же получают возможность заранее озвучить наиболее актуальные вопросы и проблемы, которые могут стать основой предвыборной программы каждого кандидата-одномандатника», — написала директор СОШ № 6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

Эксперты рассказали, чем обусловлен интерес избирателей к праймериз ЕР

«Такая практика помогает найти новых лидеров и перспективных кандидатов, которые имеют наибольшую поддержку в обществе. Формат предварительного голосования отвечает на запрос избирателей о кадровом обновлении партии ЕР, тем самым вовлекает все большее количество людей в избирательную кампанию до ее официального старта. Полагаю, что интерес избирателей к праймериз обусловлен тем, что модель предварительного голосования построена на принципах открытости и конкурентности», — считает Ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» прокомментировали ежегодный доклад Общественной палаты Республики Марий Эл.