Марий Эл войдет в число пилотных регионов, в которых внедряется система долговременного ухода

Республика Марий Эл войдет в число пилотных регионов, в которых планируется внедрить систему долговременного ухода.

Информация об этом была озвучена в ходе совещания по вопросу реализации национального проекта «Демография», проведенном главой региона Александром Евстифеевым.

Участники мероприятия обсудили финансовую поддержку семей после рождения детей, повышение качества жизни среди людей старшего поколения, мотивацию граждан вести здоровый образ жизни и оказание содействия занятости населения.

Руководитель Минсоразвития Марий Эл Марина Островская сообщила, что в число мер поддержки семей с детьми входят ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, третьих и последующих детей до достижения возраста трех лет, а также единовременная выплата регионального материнского капитала при рождении четвертого или последующих детей.

Правом на получение ежемесячной выплаты после рождения первого ребенка до достижения возраста трех лет обладают семьи с доходом не выше двух прожиточных минимумов трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. Размер выплаты в этом году составляет 10 415 рублей. На сегодня ее получили свыше 6 тысяч семей.

Аналогичные условия действуют при назначении выплат семьям при рождении третьих или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты составляет 10 535 рублей. Ее получателями стали более 5,5 тысяч родителей.

На получение единовременной выплаты материнского капитала после рождения или усыновления четвертого и последующих детей имеют право многодетные семьи, со среднедушевым доходом менее прожиточного минимума на душу населения. Размер маткапитала с 1 февраля проиндексирован и составляет 63 078 рублей. За первое полугодие деньги получили 114 семей.

Всего реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2021 году предусматривает финансирование в сумме 1,3 млрд рублей. На 1 июля выделены средства в размере 668,5 млн рублей или 50 процентов от предусмотренных бюджетных ассигнований.

Что касается поддержки и повышения качества жизни пожилых людей, Островская заявила об отсутствии риска невыполнения показателей регионального проекта. Проводится укрепление материально-технической базы стационарных организаций соцобслуживания данной категории. Проведены работы по ремонту жилых комнат, бытовых помещений и инженерных сетей на общую сумму 2,6 млн рублей. Закуплено медицинское оборудование и мебель, включая специализированную, на общую сумму 1,3 млн рублей.

Министр сообщила, что в 2022 году республика будет включена в число пилотных регионов, где производится внедрение системы долговременного ухода. Эти меры направлены на сокращение числа направляемых в стационарные организации граждан. По условиям проекта уход за тяжелобольными организуется в домашних условиях. Методическое сопровождение оказывает благотворительный фонд «Старость в радость».

Совместно с фондом проводится бесплатное зубопротезирование и лечение катаракты получателям соцуслуг, проживающим в стационарных организациях соцобслуживания. На сегодня фондом оплачены процедуры 32 граждан на сумму 806 тысяч рублей и услуги по оперативному лечению катаракты 6 получателям на сумму 193 тысячи рублей.

В регионе продолжается функционирование санатория «Кичиер», предоставляющего санаторно-курортное лечение пожилым жителям, которые являются региональными льготниками. На сегодня санаторно-курортным лечением за счет региональных бюджетных средств обеспечены 1063 человека.

О реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» рассказала заместитель министра здравоохранения Марий Эл Татьяна Бастракова. По ее словам, с целью раннего обнаружения отклонений в состоянии здоровья в республике ежегодно проводятся профилактические медосмотры и диспансеризация взрослых жителей.

В планах на 2021 год выполнить осмотр 166 300 человек. По состоянию на 1 июля диспансеризацию прошли 58 069 человек или 46,59 процентов от плана, а профилактический медосмотр проведен 13 391 гражданам – 32,13 процентов от плана. С 1 июля стартовала углубленная диспансеризация, в том числе лиц, перенесших коронавирус. Ее проведут для 15 584 человек.

Продолжаю работу два центра здоровья для взрослого населения в Волжской ЦГБ и поликлинике №2 города Йошкар-Олы, а также центр здоровья для детей – на базе детской городской больницы. Общее число обратившихся в центры жителей в первом полугодии составило 4718 человек.

В медорганизациях функционируют кабинеты медицинской помощи, отказавшимся от курения. Огромная роль в медицинской профилактике принадлежит Школам здоровья для пациентов, работающих в медучреждениях.

При обсуждении вопроса реализации регионального проекта «Содействие занятости», отмечено, что ведется строительство четырех объектов дошкольного образования, что позволит до конца года ввести 575 новых ясельных мест. На 3 августа законтрактованность строительства детских садов составляет 96,6 процентов, профинансировано 202,4 млн рублей, или 49,8 процентов предусмотренных средств.

Администрация Йошкар-Олы заключила муниципальный контракт на строительство детского сада в микрорайоне Мирном на 320 мест. Строительная готовность составляет 67 процентов, срок ввода – декабрь 2021 года. Администрация Медведевского района заключила контракты на строительство:

  • детского сада в поселке Руэм на 100 мест – строительная готовность составляет 56 процентов, срок ввода – ноябрь 2021 года;
  • детского сада в селе Нурма на 55 мест – строительная готовность составляет 27 процентов, срок ввода – декабрь 2021 года;
  • детского сада по улице Чехова в поселке Медведево на 100 мест – строительная готовность составляет 98 процентов, запланированный ввод – сентябрь 2021 года. Закуплено оборудование на 3,4 млн рублей.

Евстифеев подчеркнул, что благодаря принимаемым мерам удастся увеличить охват дошкольным образованием на 1,5 процента и снизить численность детей, зарегистрированных на получение места в детском саду, на 4,4 процента.

Руководитель Департамента труда и занятости населения Марий Эл Александр Лазарев рассказал участникам совещания о проводимой в подчиненном ведомстве работе по реализации регионального проекта «Содействие занятости».

Как мы писали ранее, в 2020-2021 учебном году на территории Марий Эл питанием обеспечены учащиеся всех общеобразовательных организаций.