История Йывана Кырла, который подарил актёрам Марий Эл путёвку в кино

Камера, мотор: Жизненный путь первого марийского актёра звукового кино Йывана Кырли.

Что делает со зрителями по-настоящему хорошее кино? Помогает отдохнуть и развлечься? Возможно, чему-то учит? Может быть, вдохновляет? Наверное, хорошие фильмы делают всё это одновременно.

В пятницу, 27 августа, в нашей стране отмечают День российского кино, который является профессиональным праздником кинематографистов и любителей кинематографа.

Сегодня МедиаПоток предлагает познакомиться с историей первого марийского актёра звукового кино Йывана Кырла.

Фото — wikipedia.org

Звезда родилась

Настоящее имя Йывана Кырли – Кирилл Иванович Иванов. Он называл себя на марийский манер «Йыван Кырла», что означает «Кырла, сын Йывана» («Кирилл, сын Ивана»). Так и появился псевдоним, который его прославил.

Актёр и поэт родился 17 марта 1909 года в деревне Купсола в крестьянской семье. Его отец был убит кулаками, а его мать осталась одна с тремя детьми.

Йыван Кырла стал трудиться с ранних лет. Сначала будущий артист учился в Марисоле, а затем поехал в Сернур. Осенью 1926 года житель Марийского края отправился на учёбу в марийское отделение рабфака при Казанском университете.

У него рано проявился интерес к таким видам искусства, как поэзия, музыка, театр и кино. Преподаватели заметили его артистические способности, благодаря чему осенью 1929 года Кырла поступил на актёрское отделение Государственного техникума кинематографии.

Улыбка Мустафы

Будучи студентом национальных студий, нашего земляка пригласили участвовать в массовых сценах при постановке первой советской художественной киноленты «Путёвка в жизнь». Фильм рассказывает историю перевоспитания беспризорников в первые годы советской власти.

Когда режиссёр Николай Экк увидел на рабочем просмотре первого эпизода смешного паренька с озорными глазами в немыслимой дамской шляпе с привязанной к щеке деревянной ложкой, то понял, кто должен сыграть роль вожака беспризорников Мустафы по кличке «Ферт».

Между прочим, многие произнесённые героем реплики стали поговорками. Например, «Ловкость рук и никакого мошенничества».

Фото — Павел Стариков

Оставшийся навсегда молодым

Закончив кинотехникум, Йыван Кырла снялся в кинокартине «Наместник Будды» режиссёра Евгения Иванова-Баркова. Однако в 1937 году он вернулся в Йошкар-Олу, став артистом Марийского драмтеатра.

Весной того же года он жил в гостинице «Онар». 18 апреля Кырла пошёл ужинать в гостиничный ресторан, где у него разгорелась ссора со студентом Николаем Гороховым.

Во время конфликта актёр ударил его бутылкой по голове и заявил, что марийцам запрещают говорить на родном языке. 23 апреля он был арестован, а 13 августа приговорён в десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

По данным историков, о последних годах жителя Марийского края известно мало. Ходили слухи, что артист погиб на войне. Впрочем, согласно официальным источникам, он умер в уральском лагере в середине лета 1943 года. Ему было всего 34 года. В 1956 году деятель искусства был реабилитирован посмертно.

Фото — Елена Яшметова

В память об актёре

Жители Марий Эл чтят память своего талантливого земляка. В 1969 году в Йошкар-Оле назвали в его честь одну из улиц.

В столице республики полноценный памятник служителю музы появился лишь в 2009 году. Он находится на привокзальной площади, где он изображён в образе сыгранного им Мустафы.

Особенно трепетно хранят память об Йыване Кырле на его малой Родине. На здании Сернурского музея располагается мемориальная доска с надписью: «В этой школе в 1924-1926 г.г. учился известный киноартист и поэт Йыван Кырля».

Кроме того, на территории Марисолинского сельского поселения Сернурского района насчитывается сразу три памятных места.

Также МедиаПоток рассказывал, что в Йошкар-Олы для съёмок фильма приехал голливудский актёр Олег Тактаров.