Как бойцов поискового отряда МарГУ «Воскресение» наградили знаками отличия Минобороны России

Боец СПО МарГУ «Воскресение» Александра Фисенко рассказала, за что члены поискового отряда получили знаки отличия и чем занимался отряд в прошедший год.

Знаки отличия Министерства обороны выдаются не совсем за конкретные экспедиции. Формулировка там такая: За личный вклад в установление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу.

СПО МарГУ «Воскресение»

Бойцы СПО МарГУ «Воскресение» за время существования отряда побывали в 23 экспедициях, и в каждом регионе, в котором работали, всегда поднимали солдат, находили интересные экспонаты для нашего музея, иногда попадались подписные вещи, по которым позже получалось установить судьбы красноармейцев.

В этом году у отряда было 4 экспедиции — своеобразный рекорд — в Ленинградскую (д. Гайтолово), Сахалинскую (Дальневосточный фронт), Калужскую области и Карачаево-Черкесскую республику (Заоблачный фронт). Всё это удалось сделать благодаря Министерству молодежной политики Марий Эл и МарГУ.

СПО МарГУ «Воскресение»

Ленинградская область — привычное для нас направление, это была уже 8 поездка в те места. Во все остальные регионы мы поехали в первый или во второй раз, расширили географию, так сказать.

Кроме экспедиций есть еще много всего, что отрядом делается, и что входит в понятие увековечения памяти погибших при защите Отечества. Это регулярные экскурсии по музеям на Истфиле, профильные смены в детских лагерях, работа в архивах — помощь родственникам солдат, не вернувшихся с фронта, узнать об их боевом пути, попытаться найти место захоронения; и военно-историческая реконструкция.

СПО МарГУ «Воскресение»

Большой фестиваль «По следам прошлого: Волжский рубеж» планируется в конце сентября в Горномарийском районе, в тех местах, где в годы войны жители Марийской АССР копали оборонительные рубежи на случай, если линия фронта дойдет до Поволжья.

Если говорить о последней экспедиции, это была Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе», проходила с 10 по 24 августа в Калужской области.

Особенной для нас она была потому, что мы впервые вывезли в составе отряда школьников, воспитанников поисково-исторической смены «Территория поиска». Ребята первую неделю проходили обучение у лучших специалистов в области истории, археологии, антропологии, медицины, а потом сами вышли на раскоп.

Наш отряд поднял останки 9 красноармейцев, при одном из них была обнаружена ложка, с нацарапанной фамилией «Малкин». Сейчас идёт поиск в архивах, возможно, удастся установить его судьбу, найти родственников, и сообщить им, что герой их семьи захоронен в братской могиле.

За личный вклад в установление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу приказом Минобороны России награждены бойцы поискового отряда «Воскресение», который базируется в Марийском государственном университете.

Награждение состоялось в стенах МарГУ. Знаки отличия бойцам вручали замминистра молодежной политики Марий Эл Станислав Игошин, ректор МарГУ Михаил Швецов и военный комиссар республики Юрий Аксёнов.

Знаки отличия третьей степени получили бойцы Сергеева Анна, Шалагин Евгений, Иванова Анастасия, Коршунова Татьяна, Курбаш Мария, Мизгирёв Николай, Охотникова Мария, Софина Евгения, Сурков Иван, Титова Наталья, Фисенко Александра, Кукушкин Иван, Якимова Анна.

Знаки отличия второй степени получили бойцы Иванов Юрий и Сергеев Николай.