Глава Марий Эл поручил проработать вопрос сбора и утилизации не бытовых отходов

В рамках нацпроекта «Экология» в регионе продолжается реализация федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

Глава Марий Эл поручил проработать вопрос сбора и утилизации не бытовых отходов

В рамках нацпроекта «Экология» в регионе продолжается реализация федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

Вопросам реализации очередного этапа проекта – переходу к раздельному сбору и утилизации отходов в республике было посвящено совещание в Доме Правительства, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

- Advertisement -

«Мы обсуждаем одну из самых серьёзных тем – это тема подходов к организации обращения с отходами, прежде всего, отходами бытовыми, отходами сельскохозяйственного и промышленного производства, отходами переработки. Сейчас ведется активная работа по оптимизации нормативно-правовой базы на федеральном уровне, естественно, наша позиция тоже будет учтена» — обозначил Глава Марий Эл.

Министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики Алексей Киселев сообщило реализации мероприятий нацпроекта в текущем году. Так, у деревни Кадышево Горномарийского района собран и установлен мобильный мусоросортировочный комплекс мощностью до 15 тысяч т/год.

Фото — Денис Речкин

«Сейчас собственником и эксплуатантом ведется работа по получению лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности», — рассказал руководитель ведомства.

Алексей Киселев пояснил ситуацию с раздельным накоплением ТКО.В республике процесс проходит планомерно — 330 контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов установлены в Йошкар-Оле, Волжске, поселках Медведево и Советский. Кроме того, в этом году республика вошла в число 46 субъектов Российской Федерации, которые получат субсидию из федерального бюджета на новые контейнеры для раздельного сбора отходов. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

На выделенную сумму в размере 4606,1 млн. рублей будет закуплено 318 евроконтейнеров со специальной маркировкой для  пластиковых отходов. Заявка от Марий Эл на участие в отборе получила одобрение Минприроды России.

Фото — Денис Речкин

Глава республики Александр Евстифеев поинтересовался о будущей потребности контейнеров.

«В настоящее время мы пришли к точке пути, когда у нас контейнеры есть, а площадок уже не хватает. По санитарным требованиям мы должны выставлять мусорные баки на специально оборудованные территории. Благодаря удвоению количества контейнеров в 2022 году может встать вопрос, где их устанавливать», — доложил министр.

На совещании также было озвучено, что в целях внедрения на территории республики раздельного приема отходов разработан проект пункта для приема вторичного сырья. Данный проект является пилотным.

Сбор отходов от граждан будет осуществляться приемщиком с выплатой денежных средств за то количество вторсырья, которое они сдали. Каждый вид отходов – картон, бумага, стекло, алюминиевые банки, полиэтилен, тара из-под напитков, шампуней, моющих средств, канистры, ветошь — будет приниматься отдельно и фиксироваться по весу. Разные виды вторсырья планируется складировать в отдельные мешки и по мере их накопления вывозиться на специализированные предприятия для сортировки и последующей переработки.

Фото — Денис Речкин

«Как быть с реализацией того объёма собранных отходов, которые уже распределены по видам, потому что если есть реализация, то тогда имеет смысл собирать и сдавать, если с реализацией плохо –отсортировав, компании, которая этим занимается, некуда деть, то пропадает экономический интерес заниматься сортировкой и складированием» — уточнил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

В ходе совещания Глава республикитакже поручил проработать и нормативно закрепить вопрос сбора и утилизации не бытовых отходов, которые скапливаются возле контейнерных площадок.

«Если это будет оставлено на самотек, то мы чистоты в городах и населенных пунктах не наведем. Это отдельное направление, специальное, которое необходимо проработать. Всегда будут отходы автранспортного характера – старая резина, запчасти, масла, строительные отходы после ремонтов квартир, растительные отходы – ветки и так далее. Нужна экономическая модель и юридическая форма, помогающая оператору добиваться оплаты за утилизацию такого рода отходов», — подчеркнул в завершение совещания Александр Евстифеев.