Итоги-2021 в Марий Эл: самые значимые для республики события

МедиаПоток, по традиции, в конце года подводит его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на самых значимых для региона событиях в 2021-м.

Итоги-2021 в Марий Эл: самые значимые для республики события

МедиаПоток, по традиции, в конце года подводит его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на самых значимых для региона событиях в 2021-м.

Прежде всего, это, активная реализация национальных проектов, инициированных Президентом России. Марий Эл принимает участие в 11-ти из них, в рамках которых реализуются 46 региональных проектов.

- Advertisement -

Общая стоимость финансирования до 2024 года составит около 74 млрд рублей, в том числе в 2021-м году эта сумма составила 12,2 млрд рублей, что на 20% больше 2020 года. С выполнением задач, поставленных Главой государства, республика уверено справляется.

Только в текущем году в рамках программных мероприятий построено 36 социально значимых объектов. Это детские сады, школы, объекты здравоохранения, спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Дороги Республики Марий Эл

По ряду нацпроектов Марий Эл вошла в число лучших регионов России: республика в тройке лидеров в проекте «Оздоровление Волги», на девятом месте в проекте «Чистая вода», по проекту «Безопасные качественные дороги» Марий Эл уже второй год входит в число лидирующих регионов и по состоянию на 13 декабря заняла первую позицию.

Успешно воплощаются в жизнь мероприятия индивидуальной программы социально-экономического развития республики. На реализацию программы ежегодно направляется по 1 млрд рублей.

Это позволило ввести в 2021-м году восемь важных объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, среди которых: улицы Петрова и Ураева, новый автовокзал, объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Анастасия Петрова

23 сентября состоялась встреча Главы Марий Эл Александра Евстифеева с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава государства дал положительную оценку качеству работы правительства республики и поддержал обращения о необходимости реконструкции очистных сооружений Йошкар-Олы и Волжска, а также реконструкции автомобильной дороги «Йошкар-Ола – Козьмодемьянск».

3 сентября республику посетил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. В ходе визита министр высоко оценил работу регионального правительства по развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры, необходимой для улучшения условий жизни и увеличения темпов жилищного строительства.

Рассмотрена возможность дополнительного выделения средств федерального бюджета на эти цели. По итогам визита, республика получила 100 миллионов рублей на ремонт дорог сверх утверждённых лимитов.

В конце октября куратором ПФО, вице-премьером Дмитрием Чернышенко одобрена Фронтальная стратегия республики до 2030 года, в которую вошли семь прорывных проектов в промышленности, агропромышленном комплексе, транспортной, коммунальной инфраструктуре, туризме и здравоохранении.

Цель фронтальной стратегии — превратить Республику Марий Эл в развитый индустриально-аграрный регион с вектором на самодостаточность.