Эксперты уверены, что Марий Эл успешно противодействует распространению коронавируса

Специалисты «Экспертного клуба» уверены, что Республика Марий Эл вместе с Россией успешно противодействует распространению ковида.

Эксперты уверены, что Марий Эл успешно противодействует распространению коронавируса

Специалисты «Экспертного клуба» уверены, что Республика Марий Эл вместе с Россией успешно противодействует распространению ковида.

В российских регионах фиксируют первые случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон». Медики находятся в состоянии повышенной готовности. По мнению экспертов, процесс распространения штамма до регионов может занять от двух недель.

- Advertisement -

Проводится постоянный мониторинг ситуации. В каждом регионе России есть опорные точки, 24 института Роспотребнадзора контролируют каждый из них. Кроме того, в стационарах создается дополнительный запас препаратов, пополняются запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов.

«В республике под коронавирусных больных зарезервировано на 20% больше коек, чем было использовано в предыдущий период пиковой нагрузки. Это почти треть всего коечного фонда. Для тех, кто будет лечиться на дому, лекарственные препараты будут доставлять волонтеры. Правительство Марий Эл создает резерв необходимых лекарств и средств. Дело за малым, тем, кто еще не привился понять, что борьба с пандемией это не только работа государства, врачей… а в том числе поступки каждого из нас — прививка, соблюдение мер безопасности», —  считает главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

Евгений Кузнецов

«Безусловно, в регионе накоплен опыт борьбы с коронавирусной инфекцией, и он будет полезен в противостоянии новому штамму. Тревожат факты инфицирования подростков и детей, есть случаи заболевания первоклассников, поэтому при обострении ситуации стоит с пониманием отнестись к введению новых ограничительных мер», — отметила директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

«Наиболее эффективным методом борьбы с омикроном как и с любым другим видом инфекции является всеобщая иммунизация населения. Только вакцинация сможет уберечь нас от тяжелых последствий перенесенного заболевания», —  уверен председатель Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Артем Поздеев.

Сергей Дружинин

«Реагируя на ситуацию, глава республики Александр Евстифеев принял решение выплачивать по 2000 рублей гражданам от 60 лет и старше, которые пройдут вакцинацию от коронавируса. Вероятно уже в ближайшее время число привитых жителей Марий Эл значительно вырастет, хотя уже и сейчас уровень вакцинации неплохой. В свою очередь медицинские учреждения готовят резервные койки в инфекционных стационарах и запасаются всем необходимым, чтобы встретить новую волну болезни», — рассказал главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Ранее члены «Экспертного клуба» из Республики Марий Эл отметили важность развития в России волонтерского движения.